ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек

000022_178363_bigОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

«Следует опасаться выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод, а также водоемы рядом с ТЭЦ. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный. На водных объектах со стоячей водой, например озерах, лед уже более-менее прочный», — сказал Олег Борозна.

Информацию о том, безопасно ли выходить на ледовое покрытие того или иного водоема, а также сведения о толщине льда можно уточнить в ОСВОД. Специалисты спасательных станций и постов ежедневно проводят мониторинг толщины ледового покрытия.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут десятки человек. По последним данным, с января 2015 года по сегодня в республике при ловле рыбы провалились под лед и погибли 13 рыбаков. Последний случай произошел на реке Сож в Гомеле. При переходах, переправах и играх погибли 4 человека, в том числе 2 несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

В ОСВОД предупредили, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. Нельзя выходить на лед пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность нужно пешней или колом, а не ударами ноги. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы). При движении группой рекомендуется находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой. Каждый рыболов должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру. Нужно иметь с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г — на другом) и ледовые штыри. После окончания рыболовства лунки нужно обозначить хорошо заметными вехами.

ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам и воспитателям: не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем