В Быховском районе зарегистрировано уже 3 бешеных животных

indexМировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность,  как для животных,  так и для человека. Ежегодно в нашей области регистрируются десятки случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки),  и сельскохозяйственных животных.За 8 месяцев  2015 г. зарегистрировано 85 случаев бешенства животных, что в 2 раза  больше, чем за аналогичный период прошлого года (43 – 2014г.).

В целом по области отмечается рост заболеваемости бешенством среди  всех категорий животных: диких, домашних (собак и кошек, включая безнадзорных), а также сельскохозяйственных. В структуре заболеваемости животных по прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 82,4% (70 случаев), доминирующий вид – лисица (70,6%).

В нашем районе зарегистрировано уже  3 бешеных животных, из них 1 лиса (аг. Новый Быхов), 1 домашний собака (д. Никоновичи) и 1 енот (д. Глухская Селиба).

За истекший период  по поводу укусов животными в учреждения здравоохранения нашего района уже обратилось 100 пострадавших, их них в 22 случаях укусы были нанесены безнадзорными животными. 98 пострадавшим назначен курс антирабической вакцины.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять  определенные правила поведения:

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно проводить  профилактические прививки  против бешенства своим питомцам.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство.

Стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными.

Не следует подбирать на даче, в лесу  диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

После укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:  провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.   Бешенство можно и нужно предупредить, наше здоровье зависит только  от нас. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Татьяна Якубовская,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Быховский райЦГЭ»

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем