ТЕМЫ

Минобороны России может ввязаться в звездные войны

Новая боевая система может появиться на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже к 2013 году. Об этом журналистам рассказал генеральный конструктор ракет «Булава» и «Тополь» Юрий Соломонов. «Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи. К 2013 году мы планируем создать эту систему», — передает слова Соломонова.

В ходе беседы с журналистами генеральный конструктор Московского института теплотехники раскритиковал идею высокоинтеллектуальной межконтинентальной баллистической тяжелой ракеты, о планах создания которой стало известно в конце февраля. Представители Министерства обороны РФ мотивировали необходимость данной разработки тем, что тяжелая ракета, в отличие от твердотопливного «Тополя», несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы — 35 лет вместо 20.

По мнению Юрия Соломонова, который занимается разработкой твердотопливных ракет, создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты — шаг в неверном направлении. «Если в России будет создаваться тяжелая ракета, то мы будем наступать на те же грабли, как и в 1983 г., когда американцы создавали систему СОИ», — сказал он журналистам.

Эксперт напомнил, что разработка программы США по стратегической оборонной инициативе (СОИ или Звездные войны), вынудила СССР потратить колоссальные деньги на разработку оружия. И в то время как американцы на деле проводили лишь исследования, советская сторона, обнулив все новейшие разработки в ракетной области, создала лишь тяжелую ракету «Воевода».

Соломонов, однако, подчеркнул, что он выступает не против проектных разработок межконтинентальной баллистической ракеты, а против ее непосредственного создания и внедрения. Конструктор объяснил свою позицию излишней дороговизной проекта. По его оценке, только в создание новых стендов для разработчика этой ракеты придется вложить десятки миллиардов рублей. «Я полностью поддерживаю проектные работы по тяжелой ракете с точки зрения обоснования роли и места этой системы в меняющихся внешних условиях, и я категорически не согласен с программой вооружений, которая предусматривает полномасштабную ее разработку и создание», — подчеркнул Юрий Соломонов.

В ходе общения с журналистами, создатель «Булавы» назвал истерикой рассуждения о том, что элементы ПРО США в Восточной Европе представляют угрозу для России. По его убеждению, локатор в Чехии не несет никакой опасности для нашей страны. Кроме того, конструктор отметил, что американская система противоракетной обороны не может сбивать баллистические ракеты, которые летят со скоростью 10 км в секунду. Такая задача, по словам специалиста, на сегодняшний день технически не решаема.

Помимо прочего, Соломонов сообщил, что новое испытание морской баллистической ракеты «Булава» состоится в начале лета. «Пуск»Булавы произойдет после того, как растает лед (в северных широтах), это будет в июне, — пояснил главный разработчик ракеты. С какого носителя будет произведен очередной пуск, пока не известно. Он лишь отметил, что у данной ракеты нет штатного носителя, так что запуск могут произвести как с АПЛ «Дмитрий Донской», так и с АПЛ «Юрий Долгорукий», в зависимости от степени их готовности.

Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» призвана в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил Россиию Разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» начались еще в 1998 году. Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

К настоящему моменту произведено уже 14 испытательных пусков ракеты, семь из которых были неудачными. На текущий год запланировано еще четыре-пять пусков. В случае, если они окажутся успешными, «Булаву» могут принять на вооружение российского ВМФ в этом же году.

Новость на сайте «YTPO.ru»

фото: РИА Новости

Последние новости

В МИРЕ

Трамп: Путин хочет завершить конфликт на Украине

30 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Какие отрасли стали двайверами роста ВВП в I квартале

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ФПБ: под защитой колдоговоров в Беларуси находится порядка 3 млн работников

30 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Профсоюзная общественная приемная по вопросам потребительского рынка будет работать 2 мая

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем