Самые сильные и выносливые поборолись за право служить в лучшей разведгруппе сил специального назначения

Состязания разбиты на 11 этапов и проводятся непрерывно в течение пяти суток. На начальном проверяется физическая подготовка, владение оружием, умение оказать первую медицинскую помощь каждым претендентом. Выдержавших первый экзамен ждет воздушное путешествие с десантированием по месту сосредоточения. И новая вводная — 30 километровый марш-бросок в указанный командованием район для сбора разведданных. Соблюдая режим скрытности и секретности, каждая группа спецназначения должна найти свой объект.

Руководители и судьи соревнований самым тщательным образом контролируют слаженность и четкость работы каждой из девяти групп разведчиков. Организация дневки — это не просто расположение бойцов на отдых в укромном месте. Должно быть грамотно оборудовано укрытие, обеспечивающее скрытность и защиту бойцов от осадков, комаров и т. д. Вокруг укрытия спецназовцы должны оборудовать минное заграждение, выставить охрану, так называемый пост-секрет.

Умение выживать в любых условиях проверяется способностью развести костер без спичек и зажигалки с помощью подручных средств — пороха, солнца или батареи аккумулятора. Когда пламя стало жадно поедать собранные ветки, моментально появился и солдатский котелок, в котором вскоре забурлил кипяток. Однако поступила команда — оперативно выдвинуться в новый район. На этот раз предстояло выдержать тест на скорость. Пять километров с полной выкладкой и прохождением трех контрольных точек всей группой. Время фиксируется по последнему прибывшему бойцу.

В пути спецназовцев ждали дополнительные задания: на одной из контрольных точек необходимо было провести изъятие тайника — найти и разминировать замаскированный схрон, взять оттуда что надо и незаметно уйти.

Следующий этап — организация засады на штабную машину противника. Где она проедет, известно приблизительно в радиусе километра. Солдаты спецназа должны взять языка и захватить важный пакет, потом перевести документ и доложить разведданные в штаб командованию.

На четвертые сутки спецназовцев ждало преодоление водной преграды с помощью подручных средств, минного поля. Новый тест на внимание и умение каждого бойца обнаружить растяжку. За каждый взрыв начисляются штрафные очки.

Когда кажется, что все возможные круги ада остались за спиной, каждую группу ждет главная задача — выйти на заданный объект и, заминировав, уничтожить его направленным взрывом. Мина должна попутно поразить пять контрольных мишеней.

Проведя диверсию в тылу врага, разведчики должны были организовать засаду и встретить преследующего их противника. И снова марш-бросок, теперь на 10 км, выбор места для эвакуации группы. Итого — пять суток непрерывного движения и боев с одной дневкой-отдыхом. Каждая из девяти групп, оспаривающих право называться лучшей, по ходу должна уничтожить 28 различных объектов, пять из которых бронированные.

Вот уж точно: гвозди бы делать из этих людей! Военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения сил специальных операций, призванный из Слуцка, пояснил, что около двух лет готовил себя к службе в спецназе. Имеет высшее образование и первый разряд по гиревому спорту.

— Сдача личных нормативов, десантирование и марш-бросок 30 км, ночной поиск объекта, и снова 15 км в пути… Без физической и моральной подготовки не выдержать, — рассказал военнослужащий, сохраняя инкогнито. — Надо дружить и помогать один одному. Не думать, что все будет гладко и красиво. Приходится бороться и с самим собой. Надо уметь сказать себе: «Я выдержу. Я дойду!»

Главный судья соревнований подполковник Вячеслав Большаков, в прошлом также прошедший через горнило таких испытаний, отметил, что завоевать право лучшей разведгруппы спецназа трудно. Ни на одном этапе соревнований нельзя расслабиться. Побеждают самые сильные, ловкие и выносливые.

— На боевой операции важно мнение каждого разведчика группы, но окончательное решение принимает старший, и его слово — закон для всех, — отметил командир группы спецназа Денис, к слову, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу. — В сплоченности — сила спецназа.

Станислав РИСНИК, фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

respublika.info

 

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем