На стражу нашего неба ежедневно заступают более 500 человек

Как отметил командующий ВВС и Войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, ежедневно днем и ночью в любую погоду более 500 военнослужащих и лиц гражданского персонала заступают на боевое дежурство по защите белорусского неба. Каждые сутки специалисты сопровождают более 400 воздушных судов, пролетающих над территорией нашей республики.

Взаимодействие в области ПВО было и остается одним из важнейших и первоочередных направлений сотрудничества Беларуси и России в военной сфере. В целях обеспечения региональной безопасности белорусы и россияне постоянно расширяют возможности Единой региональной системы противовоздушной обороны двух государств. Предполагается, что в будущем она может стать основой для создания сил воздушно-космической обороны государств ОДКБ.

Вопросам модернизации вооружения и военной техники, внедрению новых технологий уделяется постоянное внимание. В декабре прошлого года на вооружение 120-й зенитно-ракетной бригады поступил закупленный в России новейший, не имеющий аналогов в мире в своем классе зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

Отечественными предприятиями разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р». Завершается разработка новейших комплексов средств автоматизации (КСА) «Плисса», «Глиссада», «Простор». Ведется работа по дальнейшей модернизации самолетов МиГ-29 для повышения их возможностей в борьбе с высокоточным оружием. Рассматривается возможность закупки новых многофункциональных авиационных комплексов. Проходит опытную эксплуатацию радиолокационная станция нового поколения «Роса-РБ». Начали поступать в войска модернизированные радиолокационные станции П-18БМ и ПРВ-16 БМ. Планируется усовершенствование средств радиолокационного обнаружения из состава ЗРК С-300, которое позволит повысить точностные характеристики, уровень защиты от активных и пассивных помех, эксплуатационную надежность этих станций до уровня современных РЛС. Самое важное, что практически все работы по модернизации осуществляются на предприятиях Беларуси.

Для совершенствования техники и навыков работы с ней личным составом в нынешнем году запланировано проведение более 300 различных учений, тренировок и полевых выходов военнослужащих с привлечением ученых и специалистов соответствующего профиля.

Накануне Дня Войск противовоздушной обороны журналисты «Р» побывали в частях и подразделениях, непосредственно задействованных в защите воздушного пространства Беларуси от непрошеных гостей. 61-я истребительная авиационная база ВВС и Войск ПВО оснащена фронтовыми истребителями МиГ-29 и тяжелыми истребителями, предназначенными для завоевания господства в воздухе, Су-27, рассказал командир авиабазы полковник Александр Потехин. Майор Андрей Плехневич, летчик 3-го класса, заместитель командира 3-й эскадрильи по идеологической работе, пилотирует МиГ-29. Летал на планере и самолетах Як-52, Л-39, МиГ-29 гораздо более маневренная и скоростная машина.

— Главное, что самолет не капризный, прощает некоторые нарушения по скорости и высоте, — сообщил Андрей. — Полеты проходят каждый день. Летают все — и молодые, и более опытные пилоты. Реально за год переучиваются и получают допуск на полеты на МиГ-29 все молодые офицеры.

В 2009 году Андрей Плехневич летал на астраханский военный полигон Ашулук, где выполнял боевые стрельбы управляемыми ракетами по мишеням.

Заместитель командира авиационного звена капитан Николай Мелех также летчик 3-го класса.

— За два года планирую выполнить положенную норму налета и стать летчиком 2-го класса, — откровенно признался Николай Мелех. — Летать на МиГе нравится. Техника проверенная. Удобно ориентироваться по системе «Глонас», к тому же коррекцию координат можно брать от спутника.

Мир и чистоту неба над республикой обеспечивают и ракетчики 120-й бригады. Комбриг полковник Роман Гончаренко рассказал о возможностях уникального роботизированного комплекса «Тор-М2».

— Ничего подобного нет на вооружении ни в одной стране мира, — поделился Роман Васильевич. — Аналогов «Тору» в мире по уничтожению управляемых авиабомб нет. Комплекс бьет и низколетящие крылатые ракеты, и ракеты морского базирования. Все, что летит выше 10 метров даже с огибанием поверхности земли, — бьет. Одновременно батарея способна поразить 16 целей. В текущем году планируется поставка еще одной партии «Торов» — будет дивизион.

Обучение наши офицеры прошли на заводах-изготовителях в России. Командир батареи «Тор-М2» старший лейтенант Александр Кудрявцев, например, прошел переобучение в Ижевске. В Военной академии он учился работать на комплексе «Бук».

Посмотрели мы и автоматизированный командный пункт «Риф-Р» в 8-й радиотехнической бригаде. Начальник командно-технического узла капитан Алексей Межуев пояснил, что контейнер устанавливается на автомобильное шасси в течение 20—25 минут и может быстро перемещаться в требуемом направлении. «Риф» позволяет вести радиолокационную разведку по 250 целям одновременно. Комплекс намного повышает боевые возможности батальона. Это одна из последних разработок белорусских ученых. Прошел проверку на полигоне Ашулук. «Риф» — это запасной передвижной командный пункт роты. Легко и быстро осваивается любым специалистом с высшим военным образованием. Операторами комплекса средств автоматизации могут работать как солдаты-срочники, так и контрактники. По дальности видит на расстоянии в 1200 км. Отрабатывает зону в высоту до 43 км.

На командный пункт радиотехнического батальона на дежурство заступают на сутки. Возглавляют дежурство боевой расчет и оперативный дежурный. В восьмерке около 25 человек круглосуточно дежурят, мониторят небо Беларуси. Оперативный дежурный старший лейтенант Александр Неруш закончил Минский высший государственный авиационный колледж. Служит в бригаде пять лет. На своей должности три года.

— Мы предоставляем информацию о ситуации в небе в группу контроля, у которой имеется вся информация о воздушном судне, куда оно летит, маршрут, высота. Если даем борт, которого у них нет, — возникает нештатная ситуация, — пояснил Александр Неруш. — Если это нарушитель, то в воздух могут быть подняты истребители дежурного звена 61-й авиабазы для того, чтобы классифицировать объект. Был случай, когда видели зонд, о чем передали информацию в группу контроля. Обнаруживали дельтаплан, который летал без заявки. Искали пилота, осмелившегося взлететь без подачи заявки. К счастью, ситуация благополучно завершилась.

командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.
летчик 3-го класса майор Андрей Плехневич.

 

 

На командном пункте радиотехнического батальона.

 

командир батареи «Тор-М2» старший лейтенант Александр Кудрявцев.
На 61-й авиабазе также следят за ситуацией в небе.

 Текст: Станислав РИСНИК, фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем