Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси приняли на вооружение первую батарею зенитного ракетного комплекса «Тор-М2»

Накануне нового года уникальный, по словам его создателей и разработчиков, зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» поступил в 120-ю зенитно-ракетную бригаду Западного оперативно-тактического командования ВС Беларуси. Батарея комплекса в составе четырех боевых машин способна одновременно поражать 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 километров и высоте до 10 километров в любых погодных условиях и в любое время суток.

— Это единственная в своем роде в мире по своим возможностям и техническим характеристикам боевая машина, — заявил представитель завода-изготовителя ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол». — Высокая боевая эффективность достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму. Умные комплексы обмениваются между собой информацией, самостоятельно распределяют цели.

«Тор-М2» обеспечивает круговой обзор пространства, обнаружение и опознавание воздушных целей, автоматический выбор наиболее опасных из них. Зенитный ракетный комплекс самостоятельно определяет момент вхождения цели в зону поражения, осуществляет автоматическое наведение на враждебный объект по радиокомандам, умеет многое другое.

Еще одной отличительной особенностью ЗРК «Тор-М2» является высокая маневренность и мобильность. Комплекс передвигается на базе колесных шасси, изготовленных на Минском заводе колесных тягачей. Поражать «Тор» может практически любые цели: крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы, самолеты, вертолеты, беспилотные и прочие дистанционно управляемые аппараты.

Военнослужащие считают, что «Тор-М2» — представитель нового поколения высокоточного и суперсовременного оружия. Этот комплекс способен обеспечить эффективную защиту военных и гражданских объектов от массированных налетов даже в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника на средних, малых и предельно малых высотах.

Естественно, чтобы научиться обращаться с такой умной техникой, личный состав 120-й зенитно-ракетной бригады прошел обучение и переподготовку для работы на данном комплексе в России. Фактическое перевооружение 120-й бригады новейшими ракетными системами является ярким примером продолжения плодотворного сотрудничества двух государств. Напомню, что всего за период с 2005 года на льготных условиях для нашей республики было заключено около 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию для нужд ВС Беларуси различного зенитного ракетного вооружения, средств связи и радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов и авиационно-технического имущества.

И надо отметить, что представители и Беларуси, и России отмечают взаимовыгодный и партнерский характер подобного рода соглашений и контрактов. Ведь наше государство в итоге надежно защищает воздушные границы всего Союзного государства, обеспечивая мирное небо над головой как белорусским гражданам, так и россиянам.

 

Станислав РИСНИК, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем