Прощай, дисбат!

Тщательно проанализировав факты нарушений воинской дисциплины в Вооруженных силах Беларуси, специалисты пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшего содержания такого войскового подразделения, как дисциплинарный батальон.

Дисциплинарным батальоном пугали самых нерадивых и «неуправляемых» военнослужащих и во время прохождения мной срочной службы в армии в начале 1980-х годов. Однако никто из солдат, набранных из Беларуси, Украины и России, в дисбат не угодил. Правда, с гарнизонной гауптвахтой некоторые все же были знакомы не понаслышке.

В целом же командование воинской части с удовольствием отмечало служебное рвение и старательность украинских и белорусских ребят. Большинство из нас мечтали как о сержантских лычках на погоны к дембелю, так и о внеочередном увольнении в город, благодарности, ценном подарке или отпуске. Для подстегивания зазевавшихся или разленившихся, как правило, хватало одного-двух нарядов вне очереди.

Знаю, что многие из бывших сослуживцев просили после увольнения в запас у командования войсковой части характеристики-рекомендации для поступления в различные высшие и средние специальные учебные заведения тогдашнего СССР. И получали хорошие и объективные отзывы, давшие путевки в новую жизнь не одному молодому человеку.

Проанализировав весь предыдущий опыт Советского Союза и новейшей истории строительства и развития Вооруженных сил Беларуси, специалисты пришли к выводу, что содержать целое войсковое подразделение из-за нескольких случайно попавших на воинскую службу «паразитов» просто экономически нецелесообразно. Предварительные расчеты показали, что внесение изменений и дополнений в уголовный, уголовно-исполнительный и уголовно-процессуальный кодексы по вопросам войсковых преступлений должно составить ежегодную экономию государству в размере примерно одного миллиарда восьмисот миллионов рублей.

Повторюсь, что в сегодняшней нашей армии особых проблем и нарушений, по которым законодательно установлена уголовная ответственность, просто нет. Командиры в состоянии имеющимися в их руках «кнутами и пряниками» и поощрять служебное рвение, и подстегивать отстающих и нерадивых солдат, если такие все же находятся.

Поэтому членами Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности совместно со специалистами Министерства обороны и Белорусского военного суда разработан новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросам ответственности за воинские преступления». Основная идея будущего закона — это исключение такого вида наказания для военнослужащих срочной службы, как направление в дисциплинарный батальон.

Для особо проштрафившихся за совершение войсковых преступлений предусмотрен арест, который военнослужащие будут по-прежнему отбывать на гауптвахте, или иные меры уголовной ответственности. К слову, в Военной комендатуре Вооруженных сил имеется соответствующая всем международным стандартам гауптвахта, позволяющая одновременно содержать с соблюдением всех необходимых требований до 60 осужденных к аресту военнослужащих, а с учетом максимального срока ареста (шесть месяцев) — до 120 человек в год.

Проект закона 22 февраля текущего года одобрил Президент Беларуси. А недавно и Палата представителей Национального собрания утвердила его в первом чтении.

На практике принятие закона означает ликвидацию 8-го отдельного дисциплинарного батальона, дислоцирующегося в Минске. О личном составе расформируемого подразделения руководство Министерства обороны обязуется позаботиться.

———————————-

Справка «Р»

В 1995 году в 8-м отдельном дисциплинарном батальоне отбывали наказание 353 осужденных парня, в 2000-м — 204, с 2001-го по 2008 год — немногим более 70 человек. В 2009-м и 2010-м — по 37. В начале текущего года в дисбате находились 19 ребят, а после применения Закона «Об амнистии в связи с 65‑летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» оставалось шестеро осужденных.

За последние 10 лет в Вооруженных силах Беларуси наблюдается ежегодное сокращение преступности в среднем на 12 %, что является прежде всего результатом активной профилактической деятельности командования и органов военной юстиции.

———————————-

Кстати

Хороший опыт по изменению законодательной базы в отношении правонарушений, совершенных военнослужащими срочной службы, есть уже у нашего верного союзника — Казахстана. В этой стране еще в 2008 году из УК было исключено понятие «содержание в дисциплинарной воинской части». И это не только не вызвало всплеска преступности в войсках, а, наоборот, позволило более рационально использовать финансовые средства, ранее выделяемые на содержание дисбата.

Станислав РИСНИК, http://respublika.info/today/

фото: lenta.ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем