ТЕМЫ

Секреты успешной посевной знают в ОАО “Воронино” Быховского района

В ОАО «Воронино» к посевной приступили еще в середине марта. В хозяйстве, как обычно, посевные площади немалые. Яровых зерновых культур предстоит посеять 1290 гектаров. Первые семена ячменя уже легли на поля у деревни Бовки. На днях перегнали технику за деревню Кузьковичи.

Посевная Воронино 044

Первый парень на деревне, он же и районный передовик Виктор Макаренко уже посеял 449 гектаров яровых зерновых культур. Суточную норму выработки в 25 гектаров преодолевает с «лихвой» — засевает по 37-38 га.

— На днях завершим посев ячменя и приступим к зернобобовым культурам, — считает главный агроном хозяйства Инесса Поклад.

В целом по хозяйству уже посеяно 507 гектаров яровых зерновых, из которых ячмень составляет 270 гектаров, остальную площадь занимает овес.

— Используем только качественный посевной материал, — продолжает рассказывать специалист.

Семена все кондиционные, протравленные. Ведь аграриям известно, что высококачественный посевной материал при хорошем севе позволяет дополнительно получить 5-6 центнеров зерна с гектара.

Сев в хозяйстве производится согласно технологии, с соблюдением положенных параметров: наличие разворотной полосы, прямолинейность сева, глубина заделки семян. На легких песчаных и супесчаных почвах глубина заделки несколько увеличивается, на более тяжелых, наоборот, уменьшается. Заданную агрономом норму высева семян на протяжении всего дня контролирует уже сам механизатор.

Посевная Воронино 030

 

Сейчас в хозяйстве проходит практику студент Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа им. К. П. Орловского Владислав Голубев. С ним и колесит с утра до вечера Виктор Макаренко. Не жалея, передает студенту свой накопленный опыт и навыки.

Здесь же в поле работает и другая техника. Так, на тракторе МТЗ 12-21 с навесным агрегатом АДН-4 трудится механизатор Михаил Кравцов. Одновременно он на дискаторе обрабатывает края поля, лощины.

Своевременную загрузку семян на поле обеспечивает водитель Сергей Кусков, на проверенном ЗИЛе подвозит семена. Обычно в день ему приходится делать по два рейса. Рассчитывают так, чтобы техника в поле не простаивала. Разве, что на несколько минут, чтобы подкрепиться.
На часах 12.30, а горячий обед уже в поле.

«Весьма кстати», — потирают руки механизаторы. И за считанные минуты «уминают» вкусный обед. В сегодняшнем меню — щи из свежей капусты, макароны с колбасой по-домашнему, горячий чаек.

«Тайм-аут» закончен, и снова за работу. Время не ждет. Погожий весенний день год кормит.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем