ТЕМЫ

Выездное заседание райисполкома прошло в СПК «Володарский»

Выездное заседание райисполкома прошло в СПК «Володарский»

Выездное заседание районного исполнительного комитета прошло в СПК «Володарский». Основной вопрос, который рассматривался, – работа сельскохозяйственных организаций по воспроизводству стада.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко отметил, что необходимость обсуждать этот вопрос в таком масштабе возникла по причине неудовлетворительной работы в этом направлении.

Участники заседания посетили молочно-товарную ферму в д. Неряж. Сергей Дмитриевич обратил внимание присутствующих на содержание здесь телят и подчеркнул, что до идеала еще далеко, но есть и чему поучиться.

После заседание продолжилось в местном клубе. Начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Верутин рассказал, что соблюдение технологий в процессах содержания и кормления коров и телок, формирования молочного стада, функционирования и расширенного воспроизводства стада позволило выполнить в СПК «Володарский» задание по получению приплода за январь на 102 % (129 телят при задании 127), задание по осеменению — на 89 % (211 коров и телок при задании 236).

Несоблюдение этих основных требований привело к недополучению телят в январе в ОАО «Обидовичи», СПК «Быховский», ОАО «Воронино», ОАО «Быховрайагропромтехснаб», ОАО «ПМК-85 Водстрой», СК «Дубрава». В результате январское задание по району выполнено на 76% (1058 телят).

Николай Николаевич отметил недостаточную работу группы воспроизводства поголовья крупнорогатого скота. Руководители хозяйств должны взять на жесткий контроль весь этот процесс, ведь только совместными стараниями осеменатора, врача и зоотехника можно достичь высоких показателей.

Начальник ВСУ «Быховская райветстанция», главный ветеринарный врач района Александр Болтунов, подводя итоги года по воспроизводству стада, сказал, что в целом район сработал неплохо. Но если не устранить ряд проблем, таких как хронический недокорм и содержание скота в антисанитарных условиях, недостаточные его прогулки, то хороших результатов ожидать не придется.

Александр Викторович обратил внимание и на такие проблемы, как плохая обеспеченность ветеринарными препаратами, нехватка квалифицированных специалистов, в частности, гинекологов. И, несмотря на то, что многие хозяйства закупают бирки, зоотехнический учет поголовья по-прежнему ведется плохо.

О необходимости слаженной работы всех специалистов в хозяйстве говорила и начальник филиала РУСПП по племенному делу «Могилевское Госплемпредприятие» по Быховскому району Антонина Шафалюк. Задание по телятам за 2015 год район выполнил на 103 % – прирост к уровню прошло года составил 2143 головы. 4 хозяйства из 10 задание не выполнили: ОАО «Володарский», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», СПК «Быховский», СК «Дубрава».

Антонина Алексеевна заметила, что, хоть показатели по телятам и неплохие, но о больших потерях молодняка свидетельствует то, что каждые 20 коров из 100 не дали делового приплода. На 2016 год в хозяйствах района под осеменение запланировано 16200 голов, в том числе 5050 — телок.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович сделал акцент на том, что в ближайшие 1,5 месяца в отрасли животноводства всем хозяйствам следует активизировать работу, от которой будет зависеть получение приплода в этом году. Главная задача, стоящая перед всеми хозяйствами, – наращивание поголовья.

Юрий Степанович говорил и о том, что необходимо принять меры по улучшению содержания скота на ферме в д.   Восточное филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», где есть проблемы в уходе за животными и их кормлении.

Глава районной вертикали Сергей Игнатенко, подводя итоги, подчеркнул, что воспроизводство стада – это основа животноводческой отрасли. Планировать свою работу хозяйство должно минимум на 3 месяца вперед, чтобы видеть перспективу, а к каждому животному должен быть индивидуальный подход. В 2015 году из-за увеличения сервис-периода район понес потери в размере 16,5 млрд. рублей. А это недопустимо.

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем