ТЕМЫ

До 2015 года в Беларуси будут введены в эксплуатацию больше 150 мини-ТЭЦ на местных видах топлива

Щеповозы идут на Вилейскую мини-ТЭЦ со всей Минской области. И везут топливо, которое в своё время сделало эту ТЭЦ пионером новой энергетики в Беларуси. Вот она щепа – на вид для обывателя обычное мелкорубленое дерево. На деле же – эффективный вид топлива, тепла от которого в несколько раз больше, чем от древесных чурок.

Дело в том, что газа, даже в самые сильные морозы отопительного сезона, здесь используют максимум процентов сорок. Остальные 60-70% – как раз щепа. Начальнику смены есть, с чем сравнить – он помнит и времена, когда работать могли на мазуте. А сейчас показывает – рабочий процесс идёт, а из трубы никакого чёрного дыма. В том и преимущества древесного топлива – оно экологично, от сжигания щепы практически нет выброса серы. Потому на альтернативные виды топлива давно перешли в той же Швеции и Финляндии. Впрочем, есть, конечно, и ещё один главный мотив – энергонезависимость.

Валерий Коробович, начальник смены Вилейской мини-ТЭЦ:
Нам щепу выгоднее сжигать, потому что мы её не закупаем, это своё топливо. Деньги остаются у нас — если лесхоз нам готовит щепу, то мы платим лесхозу, эти деньги всё равно в Беларуси остаются. И это безопасность: если, не дай Бог, нам сейчас газ перекроют, мы поддержим хоть в каком-то режиме тепло в нашем городе. А у кого нет газа — мазут обычно идёт резервным топливом. А если и мазута не дадут?! А щепа своя.

Сейчас Вилейская мини-ТЭЦ обеспечивает почти весь город и район теплом, а местные колхозы — удобрениями. Дело в том, что зола, которая остаётся от сжигания щепы и собирается в электрофильтре, для этого дела очень даже подходит. Сейчас таких ТЭЦ, которые работают фактически на лесе, в стране уже больше десятка. Оборудование для них везут из Литвы, России, Германии, Франции. Но проекты себя окупают.

О том, как лес нам не только строить, но и жить помогает – в цифрах рассказывает директор предприятия, производящего щепу. Одна тонна условного топлива древесного материала в сравнении с газом экономит порядка 60 долларов. Т.е. за 2010 год Жодинская, Вилейская и другие ТЭЦ, с которыми здесь работают, на импорте газа сэкономили порядка миллиарда рублей. Что интересно, ещё 3 года назад в стране щепу девать было некуда – немногие котельные к тому моменту переоснастились. Теперь, говорит директор, к октябрю мощности нужно будет увеличить в два раза.

Андрей Смирнов, директор ДПУП «ПРОММВТ»:
На данный момент у нас сложилась такая небольшая очередь — это немцы, поляки, литовцы, латыши. Их устраивает стоимость, фракция, качество щепы. В прошлое межсезонье, когда был умеренный спрос на нашем внутреннем рынке, мы отгрузили пробную партию на латвийскую Даугавпилскую ТЭЦ. Они остались довольны, ждут продолжения контракта, но здесь двоякая ситуация: либо увеличивать экспортные показатели, либо ограничивать ТЭЦ в поставке, которые будут вынуждены импортировать тот же газ взамен этой щепы.

Сейчас материал для переработки на предприятии – это буреломы, обрезки и отходы вроде горбыля. При этом до 2015 года в стране должно ввестись в эксплуатацию больше 150 мини-ТЭЦ на местных видах топлива. С учётом того, сколько леса мы поставляем на экспорт – а это хорошо видно на сайте Беллесэкспорта – возникает банальный обывательский вопрос: а не придётся ли нам потом думать, где этот самый лес взять.

Андрей Смирнов, директор ДПУП «ПРОММВТ»:
По информации из разных источников, у нас перерабатывается древесины в два раза меньше, чем заготавливается. Остаётся древесина какая? Невостребованная, низкокачественная либо недоступная. Конечно, надо углублять деревопереработку — надо развивать мебельное производство и, параллельно, местных видов топлива, потому что глубина переработки в Беларуси она порядка 70% — это невысокая.

Вилейский лесхоз в работе. Их задача — в год произвести 70 тысяч кубометров дров. Обеспечить ими население, все котельные в районе – а они уже почти все на древесном отоплении, плюс поставить щепу на мини-ТЭЦ и это, конечно, ещё не всё. Но, говорит лесничий, если раньше сухостой и отпад попросту оставался в лесу – теперь эти отходы используют для получения тепловой энергии.

Сергей Филистович, главный лесничий Вилейского опытного лесхоза:
Здесь наукой было рассчитано всё. Была госпрограмма, учёные занимались — вот эти объёмы определяли где, откуда мы что будем брать. У нас в прошлом году прошло лесоустройство, и сейчас готовят сейчас новый проект на 10 лет работы. Расчётная лесосека возросла где-то на 30%: мы рубили 92,5 тысячи главного пользования в год, сейчас она будет в районе 125тысяч. В основном это осинники в заболоченных местах, которые не представляют технической ценности для изготовления других видов продукции.

Ещё пару-тройку лет назад, когда об увеличении использования местных видов топлива заговорили серьёзней некуда, в стране стали создавать плантации из быстрорастущих деревьев – ивы, тополя, ольхи. Теперь их ежегодно увеличивают на 200 гектаров.

Как посчитали учёные, этого должно хватать. Но всё это делает лес ещё более стратегическим ресурсом. И для тех же перерабатывающих предприятий.

Юрий Вербицкий, главный технолог Вилейской мебельной фабрики:
При рациональном, рачительном его использовании мы без леса никогда не останемся. Если сосна для того, чтоб её можно было использовать, растёт 60-70 лет, то для дуба нужно 100 лет, чтобы он нормально пошёл в переработку. Конечно, мы ищем заменители. Мы начинаем делать детали из ольхи, берёзу применять. На альтернативные виды материалы. Потому что дуб есть дуб — его запасы постепенно истощаются.

Юрий Вербицкий рассказывает: сейчас те же итальянцы всё чаще применяют пластик. Белорусская же мебель по-прежнему остаётся натуральной. Основной материал здесь дуб и ясень. Тем больше стали сейчас ценить настоящее и на Западе. Сейчас Вилейская мебельная фабрика больше 60% продукции отправляет на экспорт. И это не только Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, но и Франция, и Бельгия. И как бы ни было, в итоге рентабельность деревообрабатывающего предприятия ниже 20% не опускается. Может быть, потому что лес, как нечто созданное природой, всегда вызывает интерес. Но в XXI веке уже не только своей чистотой и натуральностью, но и безотходностью.

Юрий Вербицкий, главный технолог Вилейской мебельной фабрики:
Мы, в принципе, используем все отходы нашего производства для собственных нужд. Для обогрева. Котельная работает на наших дровах Если раньше себестоимость теплоэнергии составляла 20%, то теперь она составляет 3-5% максимум

Источник: СТВ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем