ТЕМЫ

Телевидение в Беларуси станет по-настоящему интерактивным

В скором будущем телевидение в Беларуси станет по-настоящему интерактивным. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор компании “Альтернативная цифровая сеть” (бренды “Атлант Телеком” и “Шпаркi Дамавiк”) Игорь Сукач.

По его словам, технологическая платформа передачи телевизионного сигнала по интернет-протоколу, которая реализована под брендом “Шпаркi Дамавiк”, позволит раскрыть весь потенциал IP-TV, в том числе предоставить доступ к видео высокой четкости, интерактивному контенту и даже 3D телевидению.

Как считает эксперт, IP-TV (цифровое телевидение, которое транслируется в Ethernet сети провайдера) уже сегодня способно обеспечить довольно высокий уровень интерактивности. Однако для этого нужен специальный контент, который русские и западные студии только начинают создавать в массовых масштабах.

“Технология IP-TV подразумевает новый уровень интерактивности. Другое дело, что контент, который мы доставляем в настоящее время, сам по себе не является интерактивным, – отметил Игорь Сукач. – Сейчас нет интерактивных передач. Но в театрах уже есть постановки, в которых участвуют не только артисты, но и зрители. При этом само театральное действо зависит от реакции зрителей, которые могут изменить даже финал постановки. К сожалению, на телевидении такой контент пока не доступен практически ни в одной стране. Однако я уверен, что именно технология IP-TV станет катализатором появления действительно интерактивного кино и программ”.

Коммерческий провайдер приступил к вещанию цифрового телевидения в собственной Ethernet сети в начале апреля этого года. Оператор предложил своим абонентам доступ сразу к 51 эфирному и спутниковому каналу, которые ретранслируются в сети Ethernet при помощи современных технологий передачи и обработки данных.

На начальном этапе провайдер намерен вернуть популярность телевидения у активных пользователей персональных компьютеров. В частности, абоненты могут просматривать трансляции прямо на мониторе компьютера при помощи специального программного проигрывателя. Таким образом, для просмотра IP-TV не нужно иметь телевизионный приемник и специальную приставку-декодер. При этом пользователь получает тот же уровень комфорта и качества, что и при просмотре видео на обычном телевизоре, а зачастую и выше.

“Активные пользователи персональных компьютеров большую часть информации получают из сети, сидя перед монитором. При этом времени для просмотра ТВ в его классическом исполнении у ярких представителей современного информационного общества фактически не остается. Интернет, социальные сети, многочисленные видео-сервисы заменяют классическое ТВ. А телевизионный приемник перестал быть, условно говоря, предметом первой необходимости. Его успешно заменяет компьютер, сужая при этом информационный кругозор до уровня глобальной паутины, – рассказал Игорь Сукач. – В свою очередь мы позволяем абонентам получить доступ к телеканалам, включая социальные, и смотреть их на компьютере или ноутбуке. При этом пользователю не нужны никакие приставки или специальная техника. Главное условие – подключение к сети Ethernet”.

Оценивая потенциал новой технологии в Беларуси, глава компании отметил, что в республике до десяти процентов домохозяйств уже подключено к IP-TV. При этом динамика роста спроса на эту технологию просто несопоставима ни с одной из существующих на рынке. “Тренд показывает, что у этой технологии в Беларуси большое будущее”, – отметил собеседник.

В настоящее время смотреть телевизионные передачи в новом формате могут жители отдельных микрорайонов Минска, в которых “Шпаркi Дамавiк” завершил строительство сети Ethernet. В будущем провайдер планирует подключить к новому ТВ все областные центры.

“Мы ведем строительство сети Ethernet во всех регионах присутствия компании. По мере ее готовности абоненты “Шпаркi Дамавiк” получают доступ ко всем услугам и сервисам, включая IP-TV, – добавил директор по маркетингу и инновациям компании Александр Вавуло. – Что касается инвестиций в развитие IP телевидения, то мы намерены повысить его интерактивность за счет специального контента, а также добавить в сетку вещания видео в высоком разрешении – HDTV каналы, и даже 3D каналы, если они будут доступны для нас и востребованы у аудитории”.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем