Агитбригада районного центра культуры выступила перед школьниками агрогородка Барколабово

В рамках празднования Всемирного дня здоровья агитбригада районного центра культуры выступила перед школьниками агрогородка Барколабово.

На сцене местного культурно-спортивного центра культработники представили тематические театрализованные постановки. Юные зрители с интересом наблюдали, как герои сказки и двух мини-спектаклей, находясь в плену своих пагубных привычек, с большим трудом от них избавляются.

Выступление агитбригады особенно впечатлило школьников младших классов. В один голос они пообещали сказочным персонажам вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

В перерывах между постановками о вреде курения и алкоголя молодым людям рассказала санитарный врач  УЗ «Быховский райЦГиЭ» Лидия Ковалева. Она поведала, что при поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кисло­род от легких, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт «склеивает» эритроциты, образуются более крупные по размерам «шарики». Размер этих «шариков» нарастает с количеством выпитого. Такое крупное образование не способно передвигаться по капиллярам, образуется тромб (или разрыв стенок ка­пилляров – кровоизлияние), происходит «онемение», а потом и отмирание участков тела и головного мозга. Человеком это вос­принимается как состояние опьянения.

А чем опасен никотин? Никотин относится к нервным ядам. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, приводит к нарушению ритма сердечных сокращений. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток нервной системы. Курильщик, буквально, глупеет, память его ослабевает. И в результате понижается трудоспособность. Появляется хроническое воспаление голосовых связок.

В табачном дыме обнаружено 6000 различных компонентов, 30 из них  — натуральные яды. Для человека смертельная доза никотина – 50–100 мг или 2–3 капли. Именно такая доза поступает в кровь после выкуривания 20–25 сигарет (в одной сигарете содержится приблизительно 6–8 мг никотина).  Курильщик не погибает лишь потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Получается, что в течение 30 лет такой курильщик выкуривает около 20 тыс. сигарет или 160 кг табака.

Кстати, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от последствий курения каждые 13 минут умирает чело­век. А одна выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.

Сергей Левченко.

фото: ledinn.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем