ТЕМЫ

Можно ли поменять фамилию?

Число граждан, желающих поменять фамилию, собственное имя или отчество, увеличивается в Республике Беларусь с каждым годом. В отделе загса Быховского райисполкома в 2008 году было зарегистрировано 2 актовых записи о перемене имени, в 2009 году — 6, а в 2010 году — 12 актовых записей.

Изменить имя или отчество люди хотят реже, чем фамилию. Как правило, это происходит из-за желания изменить светское имя на церковное, либо люди творческих профессий желают носить имя в соответствии со своим псевдонимом. Фамилии в основном меняют женщины с просьбой вернуть добрачную фамилию после развода либо присвоить фамилию мужа, если этого не произошло во время заключения брака. Бывают случаи, когда дети хотят взять фамилию и отчествj отчима. Помимо этого, люди хотят изменить собственное имя, фамилию или отчество по причине неблагозвучности или сложности в произношении.
Чтобы изменить фамилию, собственное имя или отчество у гражданина должны быть веские на то причины. Отказом для перемены фамилии, собственного имени или отчества может послужить не только непогашенная судимость, но и недостаточно обоснованная причина. Так, не может быть веским аргументом нелюбовь к собственному имени или фамилии («не нравится», другими словами). В таких случаях это могут рассмотреть как каприз, непродуманное решение и ходатайство не удовлетворить.
Может поменять имя человек, которого в быту зовут иначе. Но, как правило, разночтение должно быть зафиксировано в каких-либо документах.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается лицами, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния (далее — органы загса), о месту их жительства. Граждане, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, а также осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подать такое заявление в орган загса по месту учебы. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества через представителя не допускается.
Для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества граждане предоставляют документы в соответствии с п. 5.8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»: заявление;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; две фотографии заявителя размером 30×40 мм; свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества;
копии литературных произведений, статей, заметок — в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом;
документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше;
документ, подтверждающий внесение платы (представляется при выдаче соответствующего свидетельства).
Если для рассмотрения заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества органом загса необходимо получение сведений, документов от компетентных органов других государств или органов загса, то направляются соответствующие запросы. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом загса в срок, не превышающий одного месяца со дня получения всех необходимых сведений и документов.
Отдел загса составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту жительства заявителя.
Орган внутренних дел при получении материала проводит проверку, выносит заключение о результатах проверки личности гражданина и направляет его в адрес отдела загса.
Отдел загса направляет заключение отдела загса и материал в соответствующее главное управление юстиции областного исполнительного комитета, которое дает разрешение (отказывает в разрешении) о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его в адрес отдела загса.
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома.
Главное управление юстиции облисполкома отказывает в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если:
на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя — при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о заключении брака — при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, — при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка.
При отказе в перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителю сообщается основание отказа и разъясняется, что отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд.
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом загса по месту постоянного жительства заявителя. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи.
В нашем  районе за два месяца 2011 года составлено актовых записей: о рождении — 55, о заключении брака — 44, о смерти — 130.

Алла ДЕНИСОВА,
начальник отдела ЗАГС Быховского райисполкома.

фото: weddings.in.ua

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем