ТЕМЫ

Опасное бешенство

Бешенство — остро протекающая вирусная неизлечимая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, что выражается  приступами возбуждения и развитием параличей.

В слюне, выделяемой больными животными, вирус сохраняется до 24-х часов, в гниющем трупе — 2 недели, в почве — 2 месяца.

К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек.

Заболевание регистрировалось в 19 районах Могилевской области, в том числе и в Быховском. За 2009 год зарегистрировано 10 случаев, в 2010 г. — 3, за январь-март 2011 г. — уже 3 —Новобыховский сельисполком (д. Лазаревичи, пос. Покровский),  Грудиновский сельисполком (д. Рыжковка). Во всех случаях в 2011 г. источником инфекции явились дикие животные — лисы и енот.

Заболевание характеризуется изменением поведения собаки: она становится менее внимательной к хозяину, не сразу отзывается на зов, с трудом встает; часто становится необычно ласковой, начинает лизать руки и лицо человека (хозяина); взгляд у нее тупой, безразличный, отсутствующий, глаза мутные. В процессе прогрессирования болезни животное пытается забиться в темный угол, хватает воздух (ловит мух); появляется извращенный аппетит (проглатывает камни, куски дерева, бумагу, собственные фекалии и др.). Иногда на месте укуса появляется зуд, что сопровождается ожесточенными расчесами. К концу второго дня отмечается расстройство акта глотания; собака не прикасается к корму, не пьет воду, хрипло лает, возникает обильное слюнотечение.

Больная собака испытывает сильную жажду, но пить не может, в результате судорожного сокращения глотательных мышц и резкой болезненности, при виде воды собака приходит в ярость и наступает сильное возбуждение.

При тихой форме у собак при полном отсутствии агрессивности быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей, отмечается сильное слюнотечение, затрудненное глотание.

Породы кошек бывают разными, и у них бешенство протекает, как правило, в буйной форме. В начале болезни отмечают беспокойство, извращенный аппетит, сильное слюнотечение, затрудненный акт глотания. Кошки, заключенные в клетки, яростно бросаются на раздражитель.

У диких животных наиболее характерными признаками являются потеря чувства страха перед людьми и агрессивность. Гидрофобии нет.

Для предупреждения бешенства граждане обязаны: соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных; доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарное учреждение для осмотра и предохранительных прививок; не допускать собак, кошек, не привитых против бешенства, на выставки, на охоту и др. О каждом случае покуса собак дикими животными, собаками, кошками или о подозрении на заболевание бешенством немедленно сообщать ветеринарному специалисту, а животных, подозрительных по заболеванию или покусанных бродячими собаками (кошками) и дикими хищниками, надежно изолировать и карантинировать под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10-ти дней.

Бешенство нельзя вылечить, но его можно профилактировать путем вакцинации домашних животных. За 2010 год в Быховском районе привито против бешенства 3616 собак, 1988 кошек.

Ирина КУЛЕНКОВА,

заместитель главного ветврача Быховского района.

фото: tolyatti.bezformata.ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем