Тещина мудрость

У меня замечательная теща. Ее домовитость, кулинарный дар и деликатность в семейных отношениях я оценил давно. Теперь лишний раз убедился в ее мудрости. Годами наши попытки избавиться от ручной мясорубки, рифленой стиральной доски, пузатого чайника, деревянной каталки для глажки белья и прочего «доэлектрического хлама» теща пресекала фразой: «Мне не мешает».
Золотце вы мое, «не мешает» — слабо сказано! Этот «антиквариат» имеет все шансы скоро стать хитом продаж, и по каким ценам!
Наши коммунальники недавно одним махом открыли золотой и нефтяной «Клондайки». Не надо ехать за тридевять земель, буравить землю, ставить драги, тянуть трубу. Всех затрат — на четвертушку бумажного листа с цифирками.
Помните, в октябре-2011 Минжилкомхоз ввел льготируемый лимит на воду для населения: за 140 литров на человека в сутки мы теперь платим по дотируемой цене, за все, что вытекло сверх того, — втрое дороже. Так всего за месяц белорусы стали дома «пить и лить» на 3% меньше, сэкономив казне пару миллиардов рублей дотаций. Но вот фишка: потребление воды сократилось, а транжиры заплатили ЖКХ за «сверхнорматив» лишних 4,5 миллиарда рублей. В пересчете на год —  50 миллиардов с «гаком»! Без всяких нервных повышений цен. Пальцем не шевельнув — только извилинами!
Я двумя руками за этот «креатив». Все ясно и прозрачно: вот — кран, вот — счетчик, вот — жировка. Может, хоть эта наглядная причинно-следственная связь заставит домочадцев при чистке зубов не пускать струю под напором, способным погасить средний пожар на нефтяной скважине? Конечно, отдельные несознательные элементы брюзжали: почему, мол, «водяной» лимит — 140 литров, если среднедушевое потребление по стране —150? «Жалкие, ничтожные люди!» — сказал бы про них Паниковский. 10 литров — один раз кнопку унитаза нажать. Ну сходи вечерком по нужде в подворотню, коль такой жмот!
Креативности коммунальников, наверно, обзавидовались энергетики. В декабре правительство предложило раскинуть льготный лимит и на электричество: по 107 киловатт-часов в месяц на одного жильца в квартире и еще по 30 — на каждого последующего члена семьи. По мне — так маловато: 3—4 года назад на каждую белорусскую семью приходилось под 200, а электропричиндалов за это время в домах лишь добавилось…
Но в Минэнерго взвыли, как трансформатор под тройной нагрузкой: МНОГО!!! Хватит 150 льготных киловатт-часов на всю семью! И не важно, семья — это одна бабулька с 25-ваттной лампочкой и скромным набором развлечений по старенькому «Горизонту» (программа «Время»+сериальчик) или семья — шестеро по лавкам: продвинутые тесть с тещей, дочь с зятем да двое внуков-акселератов. Уж эту ячейку цивилизации программой «Время» не насытишь. Два «телека», компьютер, «стиралка», кухонный комбайн, фен, микроволновка, пылесос — вечерами диск электросчетчика носится по кругу, аки мустанг в прериях! От 350 киловатт-часов за  месяц уже и не ахаем…
И если «креатив» энергетиков возьмет верх, то за «лишние» 200 кВт.ч по себестоимости придется выкладывать столько, что, боюсь, хоть всем семейством вечерами бегай в подворотню — не поможет! Зато какой приварок получит Минэнерго — коммунальники локти обкусают от зависти…
Энергетики пилят нас за транжирство. Хватает и этого, но даже ввинти я завтра повсюду в квартире китайские «бережливые» лампочки — сэкономлю от силы 5—7%. А ведь белорусская семья потребляет электричества в 3—4 раза меньше, чем электрифицированные и приученные к экономии американцы! А дочка просит еще и ноутбук, и «плоский» телевизор (он, гад, жрет электричества вчетверо больше, чем старый, с кинескопом)! Так что ж: «плазму» — побоку, компьютер включать на полчаса по выходным, «стиралку» — по государственным праздникам,  микроволновку — по религиозным? Или доставать с антресолей тещины «раритеты» — чугунную мясорубку, стиральную доску и каталку для глажки белья (а как ей хоть пользоваться?!)?
Что экономить электричество надо — ясней ясного. Как и то, что платить за него придется больше прежнего. Жизнь заставит! А наша хитрая система перекрестного субсидирования (для старушки свет — дешевле, для завода — дороже) устарела даже сильнее, чем деревянная каталка для простыней! Но главное, по-моему, — уходя от одной хитрой системы, не вляпаться в другую, еще более запутанную и непрозрачную. Необходимость платить больше  не обидит ни тещу, ни внучку, если честно объяснить. Обидит — ведомственное лукавство, выдаваемое за «креатив». Особенно, если каждый день видишь, как во дворах в январе «парят» старые «разутые» теплотрассы, как сутками горит впустую свет в подъездах, как на заводах крутятся древние энергоемкие станки, которые еще Сталина помнят.
Экономить, конечно, надо. Но не надо забывать: население потребляет лишь 23% всей электроэнергии в стране. И как ни пыхти с китайскими лампочками и с тещиным угольным утюгом — остальные прожорливые 77% перевесят.


Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

20 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Таранов

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

19 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома – начальник криминальной милиции Сергей Сафонов

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем