По ту сторону тени: о незаконном предпринимательстве

Не успела зайти в магазин сувениров, как мне чуть ли не под ноги бросился человек, лицо которого показалось до боли знакомым. Наклонившись к самому уху, поинтересовался, что я сдаю. Поначалу растерялась: а что здесь вообще можно сдавать? Но быстро сообразила: в торговом зале работает пункт скупки драгоценных металлов. Вот предприимчивый гражданин и пытается за бесценок прикупить лом золота и серебра. Затем небось отнесет знакомому ювелиру и станет подсчитывать барыши. Такой у него бизнес — «серый».

фото: affinage.org.ua

Я вдруг отчетливо вспомнила, где раньше встречала этого скупщика. Он долгое время стоял на входе в другой магазин — менял валюту. Когда это стало менее выгодным, сменил специализацию. Жить–то надо. А работать на заводе или в колхозе, видимо, не хочется…

Некоторых людей на незаконное предпринимательство тянет словно магнитом. Станет опасно торговать самогоном — перейдут на скупку цветных металлов. Таким «бизнесменам» главное — извлечь побольше прибыли, не имея ни перед кем обязательств. Их штрафуют и даже привлекают к уголовной ответственности. Но выводы делают единицы. Большинству все нипочем. И неудивительно: есть спрос на услугу или товар — будет и предложение.

Кстати, насчет спроса. Многие из нас весьма лояльно относятся к «металлистам» и менялам. И от случая к случаю пользуются их услугами. Ну работает человек на себя — и ладно. Не платит налогов? Его личное дело. Ведь не грабит, не убивает… Потому теневики и спокойны, иные имеют наглость бравировать тем, что не «делятся с государством».

Зайдите в интернет. На многих форумах и россияне, и белорусы, пожившие за рубежом, обсуждают, какие там бездушные люди. Машину не там припарковал — звонят в полицию. А уж если налогов не платишь — то и вовсе тебе не место в достойном обществе. Дело в том, что жители Германии, Франции и Америки давно поняли: не так безобиден теневик. Недоплатил он в казну — недостаточно финансируются, сворачиваются социальные программы. В результате теряет все общество.

Впрочем, и у нас нередки нарекания на очереди в поликлиниках, медлительность «скорой», разбитые дороги, недостаточное количество бюджетных мест в вузах, скромные пособия по безработице. Но никто не связывает эти проблемы с теневым бизнесом. А откуда все эти блага финансируются? Да из того самого бюджета, который «металлисты» и менялы пополнять наотрез отказываются. Получается, небогатая уборщица вносит свою лепту в виде подоходного налога со скромной зарплаты, а процветающий скупщик драгметаллов — нет.

Недавно возвращаясь на маршрутке из Бобруйска, разговорилась с попутчиком. Бывший учитель физики, а ныне пенсионер Игорь Сергейчик возмущался. Мол, ни дня не работавшая жена соседа–валютчика чуть подхватит в бассейне насморк — тут же спешит на прием к участковому терапевту. А какое, по мнению старика, она имеет право? Только очередь в поликлинике создает. Ведь зарплату доктору платят из бюджета, который семейство менялы ни рублем не пополнило.

Мой собеседник предложил… детей таких людей обучать в школах только за деньги, квартплату с них брать по коммерческому тарифу, медицинскую помощь оказывать исключительно на возмездной основе. Только так, по мнению пенсионера, их и можно заставить работать, приносить пользу обществу.

Тот разговор запомнился, заставил задуматься. С одной стороны, вроде дети и жены менял, самогонщиков ни при чем. С другой — бюджет не резиновый. Почему заводской слесарь или механизатор, у которых, между прочим, тоже есть жены и дети, должны оплачивать из своих карманов еще и лечение, образование, оздоровление семей теневиков? Удалось же государству заставить выпивающих папаш и мамаш возмещать содержание своих сыновей и дочерей в интернатах. Можно, наверное, найти управу и на чересчур предприимчивых дельцов.

Ведь сегодня что получается? Оштрафуют такого товарища, а он штраф годами не платит: мол, денег нет. Отправят в места не столь отдаленные — опять корми его за бюджетные средства.

А дай ему понять — ты никому ничего не должен, значит, не должны и тебе, — глядишь, и одумается. По–моему, не такую уж и безосновательную идею подал старый учитель…

Источник: Портал Беларусь Сегодня

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем