Когда цемента хватит на всех

Вопросы реализации особо важных инвестиционных проектов в строительной отрасли обсуждены на очередном заседании Президиума Совмина.

До 2012 года в стране предусмотрено ввести в строй три высокотехнологичные линии по производству цемента «сухим способом» мощностью по 1,8 млн. тонн в год каждая и углеподготовительные отделения, где вместо газа будет использоваться более экономичное пылеугольное топливо. Планируемые сроки ввода объектов в эксплуатацию: до 1 ноября 2011 года на ПРУП «Белорусский цементный завод», к началу 2012-го — в ОАО «Красносельскстройматериалы», до 1 апреля 2012 года — на ПРУП «Кричевцементношифер». Экономический эффект от реализации этих стратегически значимых проектов — увеличение мощностей по производству цемента в стране более чем в 2 раза, рост его поставок на экспорт, снижение удельных затрат топливно-энергетических ресурсов на производство цемента на 20—25 %.

Общая стоимость вложений оценивается в 1,3 млрд. долларов. При этом значительную долю финансирования технологической части взяла на себя китайская компания «CITIC International Cooperation Co. LTD». В соответствии с контрактами, зарубежный партнер обеспечивает проектирование объектов, поставку и шефмонтаж оборудования и комплектующих, пусконаладочные работы и эксплуатационные испытания, обучение персонала. За белорусской стороной — предоставление исходных данных, таможенная очистка поставляемого оборудования и комплектующих, технический надзор за ведением работ. Как сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, строительно-монтажные работы уже развернуты на всех объектах строительства. Вместе с тем, как говорят в ведомстве, утвержденные сроки и объемы выполнения работ не соблюдаются ни белорусскими подрядчиками, ни китайскими партнерами…

Подобная ситуация складывается и с реализацией проекта по созданию на ПРУП «Гранит» мощностей пятой технологической линии по производству 3,9 млн. тонн нерудных строительных материалов в год, в том числе 3 млн. тонн гранитного щебня. Ожидается, что при этом будет освоен выпуск востребованного на внутреннем и внешнем рынках нового вида продукции — щебня мелких фракций 4—8 мм, 8—16 мм и фракции 16—32 мм. В конечном итоге это позволило бы полностью обеспечить потребность республики в гранитном щебне и сформировать его экспортные поставки на уровне около 1 млн. тонн в год. Немаловажен тот факт, что предприятие является градообразующим для города Микашевичи. Объем финансирования — 258,5 млрд. рублей, из которых 205,9 млрд. рублей — кредитные ресурсы банков, а остальное — собственные средства предприятия. В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы, однако также далеко не в том темпе, который был запланирован изначально. Во время заседания Президиума Совмина его участники детально обсудили причины возникших отставаний, а также конкретные меры по успешной реализации этих значимых инвестиционных проектов.

Татьяна КОЗЛОВА, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем