Нужны деньги. Работу не предлагать

Как научить человека обеспечивать свое существование, если ему проще сесть на шею: родителям, жене, государству?..

Полгода не могу сделать дверные откосы в своей квартире. Даже не предполагала, что при огромном выборе услуг в сфере строительства не смогу найти для этой работы специалиста. Одни говорят, что нет времени, другие — желания, третьи отказывают по причине чрезвычайной занятости. Самое интересное, что не хотят иметь со мной дела не только частники, но и государственные строители.

— Можешь даже не искать, — предупредил меня приятель, время от времени занимающийся отделочными работами. — Отдельно за такой объем никто не возьмется. Работы немного, но она пыльная и нудная. Да и денег за нее много не возьмешь — долларов тридцать.

Такое откровение, признаюсь, меня огорошило. Может, я чего-то не понимаю, но уверена, что 25—30 у.е. за три часа работы — хорошая оплата. И потом, если человеку нужны деньги, он будет соглашаться на любую работу, а не пытаться отвертеться от нее.

Мой далекий, я бы сказала, шапочный знакомый со строительным образованием уже несколько месяцев не работает. Говорит, что официально денег много не заработает, а заниматься тем, что предлагают, ниже его достоинства. И шабашить не стремится: по мелким заказам нужно работать часто и много, а оплата за них небольшая. «Мне бы работу на полчаса, — говорит, — а зарплату — как за месяц». Вот и сидит тридцатипятилетний обол-тус на шее у жены, которая к тому же воспитывает двоих общих сыновей.

Друг мужа живет в Витебском районе. Он каждый сезон возделывает огород, с которого потом всю зиму кормится. Уже не молодому мужчине тяжело управляться с хозяйством, поэтому каждую весну он ищет помощников. За помощь предлагает часть будущего урожая. И за два года так никого и не нашел, хотя тунеядцев, которые побираются по соседям, в поселке хватает. Потому что это же работать нужно. Да и какой смысл ждать, пока вырастет морковь или картофель, когда за один день можно «насшибать» денег у магазина, которых с лихвой хватит на бутылку «чернила».

К сожалению, в последнее время все чаще сталкиваюсь с такими жизненными установками. Дочь соседки не сумела в прошлом году поступить в вуз. Весь год она маялась, как говорят в народе, дурью, изнывала от скуки и замучила всех соседей громкой музыкой и шумными компаниями. На вопрос, почему она не работает хотя бы на полставки, девушка морщит нос и говорит, что не хочет быть на побегушках. А то, что у нее, кроме аттестата об окончании средней школы, ничего нет и ничего она делать не умеет, ее не смущает. Вынь да положь хорошую работу с большим окладом и минимальной нагрузкой. Объяснить почти уже взрослому человеку, что нужно работать над собой, получать образование и только тогда будет какой-то результат, я так и не смогла. Впрочем, моя соседка не одна такая. Выросло целое поколение, которое считает, что может иметь все, не прилагая никаких усилий.

Сосед по старой квартире за всю свою сознательную жизнь, а ему уже далеко за сорок, нигде официально не работал. Трудовую книжку с единственной записью давно потерял. Зато этот человек, за плечами которого 8 классов образования, очень любит рассуждать, как тяжело зарабатывать деньги. Мол, в нашей стране он никогда не заработает себе на достойное существование, поэтому надо ехать куда-нибудь на заработки. И даже не задумывается, что деньги «где-нибудь» за красивые глаза не заплатят. Подобные разговоры он ведет уже не первый год…

Как научить человека работать, если он не хочет? Многие отвыкли трудиться. Вот и становятся безработными. А между тем только в одном Минске ежемесячно в службу занятости информация о наличии свободных мест поступает от 1,6 тысячи организаций. А на середину июля в базе данных столичной службы занятости насчитывалось более 21 тысячи свободных рабочих мест…

Елена КАБАНОВА, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем