ТЕМЫ

Цифра на вкус

Футурологи божатся: лет через 20—30 у каждого будет цифровой двойник. В «цифру» переведут мысли, воспоминания, впечатления, чувства человека. Воткнул кабель от своего черепка в USB-порт компьютера, пожужжало, погудело – и получи собственную электронную копию.

И ты еще ей позавидуешь: копия – бессмертна, не просит еды, жилья и зарплаты. Копия надежно сохранит то, что живая память рано или поздно навсегда утратит – запах духов вашей любимой в 1979-м, цену на водку при Горбачеве, неописуемую радость от рождения вашего первенца и жуткую пустоту в душе после смерти мамы… Фантастика? Так современный Интернет тоже предсказывали лет 30 назад, а народ лишь ехидно ухмылялся.

До «человека-чипа» еще далековато, но наше сознание уже сегодня вовсю «оцифровывают». Нынешняя жизнь – это бесконечные ряды, столбцы цифр, которые ежечасно, ежеминутно вползают, вламываются, вдалбливаются в мозги и душу и вертят ими, как хотят. Человечество подсело на цифру похлеще, чем на нефть и газ: мы на нее молимся, с ней заигрываем и лупим ею недруга.

Цифры имеют свой вкус. Каким соблазнительно сладким недавно было для нас число 500. Как россияне смаковали свои «4 И» (инвестиции, инновации и еще две каких-то ерунды). Как сегодня газеты и ТВ пужают мир горечью числа 14 с гаком триллионов долларов. Госдолг США складывают купюрами в кучу и диву даются: какой небоскреб получится. Его вытягивают в одну линию и ахают: это ж сколько диаметров Земли выйдет! Но толком не объясняют: почему при этом Америка командует миром и когда эту гадкую и ненадежную американскую валюту можно будет увидеть в наших обменниках?

Цифры имеют свой цвет. Помните, каким мрачно-черным сделали число 11.09.2001 – дату террористической атаки на США? Но пока миллиарды землян ужасались черноте трагедии, политики и банкиры радовались весьма радужным перспективам – под ширмой «борьбы с терроризмом» Америка решает многие геостратегические проблемы и раздувает бюджеты на оборону и спецслужбы.

Цифры имеют потрясающую энергетику. Генами поныне помнишь, как вздыбило мир гагаринское число 12.04.1961, какой барабанный бой сопровождал хрущевские байки про «коммунизм к 1980-му», брежневские «5 лет — за 4 года».

Цифра не имеет права проигрывать. Если даже она лопается, как мыльный пузырь, никто не скажет: «Цифра проиграла». Ее просто сотрут (с компьютера, с ленты новостей, из памяти) и заменят новой, еще более вдохновляющей. Полгода назад весьма солидные люди всерьез предлагали к 2014-му запретить в Беларуси все дурацкие лампочки накаливания и в каждой квартире ввинтить в цоколи шибко умные и экономные светодиоды. Которых, выяснилось, нет как нет и в нужных масштабах за пару лет не предвидится.

Признать бы, что брякнули, не подумавши про 2014-й. Но так не принято. И уже вместо несбывшейся светодиодной благодати  на горизонте маняще засияли новые числа: 2018-й и 2 миллиарда евро. Первое число – год возведения в стране чудесного «БелБиограда», второе – сумма, в которую сей проект обойдется. «БелБиоградом» мы собираемся потрясти планету прорывами в фармацевтике и нанотехнологиях. Конечно, идея заманчивая: каждый год мы импортируем лекарств на 400 миллионов долларов, а продаем за валюту (на 98% – в СНГ) – только на 100 миллионов. Идею «Биограда» выдвигал еще в декабре 2010-го Сергей Сидорский. Тогдашнего премьера кто-то убедил, будто «фармацевтика – это малозатратная и высокоэффективная отрасль». «Высокоэффективная» – конечно! «Малозатратная»? – Пардон! Разработка одного-единственного инновационного медпрепарата обходится ведущим фармкомпаниям мира в 1 миллиард долларов! А у нас столько хотели потратить на всю отрасль до 2015 года… Поставить на поток выпуск дженериков (дешевых и менее эффективных аналогов западных лекарств) – будет стоить меньше, но субстанции все равно придется закупать за валюту. Ведь даже сегодня сырье для отечественных препаратов на 85% – импорт! С учетом курсовых проблем даже дженерики далеко не всем белорусам по карману.

А куда будем продавать «прорывную» продукцию «БелБиограда»? Передовая фармацевтика – это суперконкурентная сфера, ни «Пфайзер», ни «Байер» нас даже с гениальными разработками на мировой рынок «за спасибо» не пустят.

Просчитывал все это кто-нибудь, «оцифровывая» нас числами «2018-й» и «2 миллиарда евро»? Чтоб не обернулся потом пока еще виртуальный «Белбиоград» реальной «потемкинской деревней»? Ведь миллиарды-то на проект собираются пустить не «цифровые», а вполне реальные. И не лишние.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Последние новости

СПОРТ

В Быхове прошла межгосударственная товарищеская встреча по футболу между командами ФК «Быхов» и ФК «КЗ» из Москвы

6 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Быховский РОВД информирует о проведении прямой телефонной линии

6 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Смерть от случайных отравлений алкоголем

6 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае робот вышел из-под контроля и напал на человека

6 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Польше заявили о рекордном за последние годы сокращении населения

6 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Указом Президента дополнены виды государственной финансовой поддержки

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем