Почти 1 тыс. безработных выпускников трудоустроены на молодежную практику в I полугодии
В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе «Молодежная практика», в январе-июне трудоустроены 982 безработных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год предусмотрено направить 1 тыс. 645 человек на «Молодежную практику» с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. Годовое задание выполнено за шесть месяцев на 59,7%.
Среди регионов страны по количеству «практикантов» лидирует Минская область (196 человек), меньше всего выпускников различных учебных учреждений, получивших временное рабочее место в рамках «Молодежной практики», было в январе-июне в Минске — 66. На первое место по выполнению годового задания вышла Витебская область (63,2%).
В структуре «практикантов» преобладают безработные, прошедшие профобучение по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. Особое внимание уделяется матерям, которые не работали в связи с уходом за малолетними детьми. Большинство «практикантов» осваивают на предприятиях рабочие профессии.
Как уже сообщалось БЕЛТА, главная задача «Молодежной практики» — облегчить вхождение молодых людей, не имеющих опыта работы, в рынок труда. Временная занятость таких новичков обеспечивается посредством стимулирования нанимателей к приему их на рабочие места. Максимальная продолжительность «Молодежной практики» — 6 месяцев, а в проблемных с точки зрения занятости малых городах и сельской местности — 12 месяцев. Служба занятости ежемесячно оплачивает нанимателю расходы по зарплате практиканта в размере минимальной заработной платы (с 1 января 2011 года МЗП установлена в размере Br460 тыс., в июне данный норматив составляет Br577 тыс. 740) и по отчислениям в Фонд социальной защиты населения. Таким образом, для нанимателя прием на работу «практиканта» выгоден с финансовой точки зрения. И для молодого безработного польза очевидна — он трудоустроен, получает зарплату не ниже МЗП, приобретает стаж и навыки практической работы.