Как оформить наследство?

Как оформить наследство?

Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящего к наследникам в порядке, установленном законом. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо оно определяет судьбу не всего наследства, а так же в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства. В случае наследования по закону законодатель предусмотрел очерёдность наследования имущества наследниками (ст.ст. 1057-1061 ГК РБ). Так, в соответствие со ст.1057 ГК  наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

 Не всегда при наследовании по завещанию имущество полностью наследуется указанным в завещании лицом. В случае, если у наследодателя имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также его нетрудоспособный супруг и родители, которые не указаны в завещании, они будут иметь право на обязательную долю от наследства. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указанный в п. 1 ст. 1064 ГК, является исчерпывающим.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:
1. подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2.    путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
 – принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
 –   произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
 – оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы (все выше перечисленное должно быть документально подтверждено).

Если же наследник не осуществлял перечисленные выше действия и пропустил шестимесячный срок для вступления в наследственные права, то наследство может быть принято наследником, без обращения в суд при условии согласия на включение его в число наследников всех остальных наследников, принявших наследство.  
Наследственное дело оформляется в нотариальной конторе того района или  города,  где был зарегистрирован наследодатель на день смерти.

Если  наследник желает  получить причитающуюся ему долю наследства, то не позднее 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя необходимо выслать в адрес нотариальной конторы, где заведено наследственное дело, т.е. по последнему месту жительства умершего, заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Обращаю внимание на том, что заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано лично либо представителем по доверенности, либо направлено заявление по почте, на котором подлинность подписи должна быть в обязательном порядке нотариально засвидетельствована.

Неявка  в нотариальную контору в указанный срок может расцениваться как непринятие наследства. Однако следует иметь в виду, что совместно зарегистрированные с наследодателем лица, обязаны явиться в нотариальную контору лично (в срок до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя). Неявка таких наследников в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя расценивается как принятие ими наследства.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус в установленном законодательством порядке при необходимости истребует от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь необходимые сведения и документы (принцип «одно окно»). Но для более точного установления наследственной массы, наследники при личной явке в нотариальную контору могут предъявлять  нотариусу все имеющиеся у них документы на имя наследодателя.

В случае если наследник, принявший наследство, умер до получения свидетельства о праве на наследство, то принятое им наследство включается в состав наследства, открывшегося после его смерти.

Инесса ИВАШКОВА, нотариус Могилевского нотариального округа.                               

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ватрушка — не игрушка

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз напоминает: берегите лес от пожара

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в областном военно-спортивном турнире «Боевое братство»

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Вместе мы сильнее!

9 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Байдарочница Савчук стала чемпионкой Беларуси на 500-метровке

9 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп заявил, что может разбомбить Москву и Пекин

9 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем