Перейдет ли белорусская анимация на 3D?

По словам нового генерального директора “Беларусьфильма” Олега Сильвановича, рукотворная анимация требует огромных человеческих ресурсов и говорит зрителю гораздо больше, но вызывает в Европе шок.

Сильванович рассказал, что над белорусскими анимациями работают профессионалы, невероятные по художественному уровню персоналии. Они в совершенстве владеют искусством перекладки – не пользуются компьютером и создают рукотворную анимацию. “Это вызывает в Европе определенный шок, потому что сейчас мир захлестнули китайская и японская анимации, сделанные за счет формата 3D. Я не говорю, что это плохо. Просто рукотворный контент говорит зрителю гораздо больше”, – считает гендиректор «Беларусьфильма», передает БЕЛТА.

Он убежден в том, что отечественная анимация ничем не хуже той, которая поступает в Беларусь из других стран. “Наши мультфильмы находятся на высоком уровне, поэтому мы будем работать в сторону увеличения их производства (белорусские кинематографисты выпускают 7-10 мультфильмов в год. – Прим.)”, – подчеркнул Олег Сильванович. При этом он обратил внимание на кадровую проблему. Дело в том, что выпуск рукотворной анимации требует большого людского ресурса, тем более если речь идет о проекте полнометражного мультфильма (в Беларуси пока не реализован ни один такой проект). “Это на полтора-два года “посадит” анимационную студию на отсутствие выходящей продукции и потребует консолидации всех людских ресурсов. Поэтому пока мы планируем создавать мультфильмы онлайн сериями в небольшом формате”, – продолжил собеседник.

Олег Сильванович также рассказал о том, каким образом белорусская анимация может найти своего зрителя. “Мы плотно работаем с компаниями, которые размножают фильмы и выпускают их в прокат. Общая беда всего белорусского контента связана с рядом объективных и субъективных обстоятельств. Субъективное – это в первую очередь наша нерасторопность. В ближайшее время этому будет положен конец. Есть у нас (в белорусской анимации. – Прим.) достойные вещи, а значит, в ближайшее время должны выйти сборники мультфильмов для детей”, – отметил гендиректор “Беларусьфильма”.

Говоря о дальнейших планах по производству анимации, Олег Сильванович отметил необходимость переведения ее в цифровой формат, что потребует определенных денежных затрат. Еще одна задача – получить исходные варианты отдельных анимаций (пока белорусские кинопроизводители обладают только имущественными правами), что позволит выпускать их на DVD. Кроме того, по мнению Олега Сильвановича, необходимо активнее демонстрировать мультфильмы на белорусских телеканалах.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем