ТЕМЫ

К 2030 году Россия может влезть в долговой кризис

К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство страны не сократит расходы, считает экономист московского отделения Всемирного банка Сергей Улатов. Его цитирует Bloomberg.

«К 2030 году уровень внешнего долга страны станет неустойчивым, как произошло в Греции», — заявил Улатов на форуме рынка капиталов России и СНГ, который проходит в Лондоне. «Сейчас основной поддержкой для российской экономики являются высокие цены на нефть и не слишком осмотрительная макроэкономическая политика», — продолжает он.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на этой неделе призвал правительство ограничить ежегодное увеличение расходов на 4% для стабилизации государственных финансов и избегать государственного патернализма в управлении экономикой. По словам министра, дефицит бюджета может снизиться до 0,5% ВВП в этом году, если цена на нефть будет в среднем 115 долларов за баррель, отмечает издание.

Цены на нефть упали до самого низкого за последние 4 месяца уровня после того, как Международное энергетическое агентство заявило о том, что его страны-участники начнут выпускать сырую нефть из стратегических резервов. Российская экспортная нефть марки Urals crude стоила в этом году в среднем 108 долларов за баррель, а на сегодняшний день ее цена снизилась на 5,2% и составила 105,83 доллара за баррель.

К 2015 году Россия будет не в состоянии покрыть недостаток средств в пенсионном фонде, даже если цены на нефть останутся на безубыточном уровне в 115 долларов за баррель, говорит Улатов.

Масштабные инфраструктурные проекты, такие как проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 создадут дополнительную бюджетную нагрузку, утверждает экономист.

«России придется брать кредит. Сейчас в стране есть достаточно мощностей, но насколько их хватит?» — говорит он.

Всемирный банк неоднократно заявлял, что Россия, самый большой в мире экспортер энергетических ресурсов, вероятно, накопит денежно-кредитные излишки в этом и следующем году из-за высоких цен на нефть, напоминает экономист.

«Россия не сталкивается с традиционными проблемами финансовой устойчивости, потому что у нее небольшой государственный долг и 520 млрд долларов валютных резервов», — заявляет банк. «Несмотря на это, не связанный с нефтью бюджетный дефицит остается огромным, а он значит гораздо больше для долгосрочной экономической устойчивости страны», — заключает ВБ.

Новость на сайте «BFM.RU»

фото: russiaonline.su

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем