ТЕМЫ

Куда исчез цемент, он был еще вчера

Журналист газеты “Рэспубліка” отыскал дефицитный стройматериал.

В строительных магазинах Минска исчез цемент, сообщили нам читатели и оказались правы. «Последние мешки были раскуплены в субботу. В понедельник ждали вагон с Красносельского цементного завода, но он так и не прибыл», — рассказали нам в столичном магазине «Сделай сам», что на улице Богдановича. Пустуют полки и в магазине «Сделай сам», что по Карастоянова. Сюда, как оказалось, поставляют цемент не только из Гродненской области. «На всех цементных заводах выстроилась очередь из закупщиков», — пояснили нам в этой торговой точке.

Строительный гипермаркет «ОМА» хотя и разместил на своем сайте цену на популярный строительный товар, но в наличии его не оказалось. «Последняя поставка была на прошлой неделе, когда будет следующая, пока сообщить не можем», — пояснили в информационной службе торговой точки.

На сайте ОАО «Красносельскстройматериалы» телефон маркетингового отдела, занимающегося продажей цемента в пределах Беларуси, прописан отдельной строкой, но он все время занят. «Р» удалось связаться с заместителем генерального директора предприятия Марьяном Юровским. «Может, завод остановился или на время снизил мощности?» — поинтересовались мы. Оказалось, нет, предприятие стабильно работает, выпуская 1,8 миллиона тонн в год, только зимой позволяя себе останавливаться на обязательный ремонт. Работают на полную мощность и остальные цементные заводы страны.

Сезонный спрос — основная причина дефицита, пояснили «Р» в Министерстве строительства и архитектуры. Не случайно Беларусь строит три новые технологические линии по выпуску цемента.

Впрочем, в прошлом году такого ажиотажного спроса не было, хотя в 2009-м перебои с поставками случались.

От прошлогоднего дефицита Беларусь спасал импортный цемент, который был дешевле, чем отечественный, пояснили «Р» специалисты министерства. В этом году ситуация изменилась, импорт перегнал в цене отечественного конкурента.

— В прошлом году «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» в Костюковичах и ОАО «Красносельскстройматериалы» вместе произвели 4,530 миллиона тонн цемента. В планах нынешнего года выпустить 4,670 миллиона тонн. К сожалению, пока мощности предприятий не могут обеспечить потребности строителей, поэтому цемент приходится закупать за рубежом. Так, в 2011 году мы планировали завезти по импорту 1,2 миллиона тонн, однако из-за отсутствия валюты приходится закупать только отечественные материалы, — пояснил наш собеседник.

В ажиотаже, считают в Минстройархитектуры, частично виновато и население, начавшее вкладывать деньги даже в такой быстро портящийся товар, как цемент. Напомним, срок его хранения — всего 60 дней. Хотя в прошлом году ситуация была прямо противоположной — производители не знали, как распродать товар. Сейчас отгрузка в торговлю идет абсолютно в тех же объемах, что и год назад, заверили нас в министерстве.

Кроме того, нуждаясь в валюте, предприятия малыми объемами поставляют цемент на экспорт. Внутри страны приходится продавать его даже ниже себестоимости — государство не разрешает компенсировать затраты, сдерживая цены.

Кстати. В среду заместитель премьер-министра Анатолий Калинин провел срочное совещание, на котором были обсуждены проблемы строительной отрасли.

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

фото: tamognia.ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем