АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО»
В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые провел пресс-конференцию для центральных и региональных СМИ. В течение пяти с половиной часов глава государства откровенно отвечал на самые острые вопросы журналистов.
«Ситуация в стране сложная и вопросы будут сложные, поэтому пресс-конференцию мне предлагали не проводить», — такими словами Президент начал общение с журналистами. И все же встреча, предусмотренная полугодовым графиком, состоялась.
В стране кризиса нет
«У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж. Мы все равно восстановимся», — сказал глава государства.
Александр Григорьевич посоветовал гражданам не поддаваться панике. Президент заверил, что резкого обвала цен в стране не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.
Гражданам, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Президент посоветовал «перестать бегать и жить спокойно».
При этом он гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре нынешнего года.
Александр Лукашенко заверил также, что в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется.
«Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что», — заявил Президент на пресс-конференции.
«Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации», — заверил он.
Беларусь справится с ситуацией в экономике в течение нескольких месяцев
«Мы в течение нескольких месяцев, даже без кредитов, которые нам выделили, с ситуацией справимся. Поверьте, справимся”, — сказал Александр Лукашенко.
Что касается возврата внешних долгов, то, по словам главы государства, Беларусь предоставляет субъектам хозяйствования на бирже валюту для возврата кредитов. “В первую очередь мы сегодня платим за природный газ, во вторую — покупаем за валюту лекарства, а в-третьих — возвращаем кредиты. Потому что самое страшное – если ты одолжил и не возвращаешь”, – сказал Президент. — Это одно направление. Но я не исключаю и другого направления: где-то что-то мы какую-то долю чего-то продадим и будем возвращать эти кредиты».
О валюте и реформах
«Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, то отвечу – не будет пока. А может быть, и будет, если кто-то принесёт. Но государство в эту игру до 1 июля, как минимум, играть не будет. Знаете, почему? Многие хотят купить автомобили, ажиотаж ещё не спал. Скупят эту валюту, 2 млрд. вылетят в трубу. Я на это не пойду», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко полагает, что именно ажиотаж на валюту привел к ее скупке, нехватке и росту цен. При этом он добавил, что в этой ситуации контролировать ценообразование было правильным решением.
Лукашенко считает завышенным ныне существующий в стране курс доллара, уверен, что его рост вызовет хаос в государстве.
«Нет необходимости ставить цену на валюту 10 тыс. А меня толкали к этому. Но это вызовет очередной рост цен и хаос в государстве», — заявил он.
По словам Александра Лукашенко, «понятно, что те, кто говорит, что надо ставить курс по 10 тыс., хотят продать валюту подороже. Но никто не говорит, что 10 тыс. — это еще один всплеск цен, который население государства не выдержит», — отметил Президент.
«Но ведь даже на черном рынке сейчас покупают и продают по 5,5-6 тыс. Другие говорят, что 5 тыс. — это дорого. Это те, кто хочет купить. Между всеми предложениями мы нашли среднее — 5 тыс. Это много. Придет время, и все скажут – это дорого. Но сейчас нас толкают повышать курс», — сказал Александр Лукашенко.
В Беларуси не будет проводиться шоковых реформ, то есть, не будет массовой приватизации госсобственности и полной бесконтрольности рынка.
Идет спокойное потепление
Комментируя возмущение людей, которые заявляют, что для заправки машины два раза в месяц им нужно 2 млн. белорусских рублей, Президент сказал: «Два бака — это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать».
По словам главы государства, сейчас «идет спокойное потепление». «Но это не скорый процесс. Было бы быстрее, если бы не было завышенных ожиданий населения. Все просят, чтобы им сказали, когда это случится. Никто не скажет. И даже если бы я знал, с какого дня это случится, — не сказал бы. Потому что это еще завысит ожидания», — отметил он.
«Никто не говорит, когда повышают цены. Помните бестолковость нашего правительства, когда объявили о повышении на 30% цен на бензин? Неделю все стояли в очередях на заправках», — добавил Александр Лукашенко.
Не нужно искать виноватых
В ситуации, которая сегодня сложилась в экономике, Президент предложил не искать виновных, а сосредоточиться на поиске решений для преодоления рецессии. Позиция Лукашенко проста: можно было бы сделать кадровые перестановки, ведь члены правительства действительно убеждали людей, что девальвации не будет, что инфляцию, как и цены, можно сдержать. Но именно этим людям Президент сегодня доверяет исправлять ситуацию, потому отставку правительства пока даже не рассматривает.
«У нас новое правительство, куда его отставлять? Это первый вопрос. И второй: назовите фамилии тех, кто может возглавить правительство и Нацбанк? Это вопросы риторические. Опытных людей, которые знают, что такое труд, и откуда берутся деньги, единицы. Вините меня, у меня в руках все полномочия. Я это переживу, мне не привыкать. Для меня важно сейчас не выискивать кого-то и публично для пиара кому-то крышу снести. Не это главное. Те, кто призывает к поиску и наказанию виноватых в сложившейся ситуации, хотят породить хаос власти. Такой подарок я им преподнести не могу», — сказал Президент.
Все у нас будет хорошо
«Неправда, что частник — враг Лукашенко, что частная экономика — это гибель власти Лукашенко. Мне с частником проще разговаривать. Я не хочу, чтобы люди заходили в магазин, как в музей, — посмотрели и пошли. Для меня это боль.
Цены сами по себе не страшны. Страшно, когда у людей не хватает денег по этим ценам купить товар. Мы выведем пенсионеров, студентов, государственный сектор примерно на тот же уровень, что и был до этого ажиотажа, выведем, поэтому впрок ничего не закупайте»,— в прямом эфире обратился к белорусам Александр Лукашенко. — Будете бегать по банкам снимать деньги, значит, не надейтесь на то, что я вот так массированно буду увеличивать пособия и зарплаты. Сегодня и завтра живите спокойно. Если послезавтра будут какие-то обострения, я вам об этом скажу — я обещаю.
Вот как мы идем спокойно, так и пойдем. А потом — ускоримся. Но это будет в июле месяце. Все у нас будет хорошо.
Несмотря на рекордное пятичасовое общение, присутствующие в зале журналисты просто физически не смогли задать свои вопросы. Президент ситуацию пообещал исправить. Встречи с региональной прессой, теми, кто острее чувствует проблемы простого человека, а значит, задает именно те самые вопросы, теперь будут проходить даже во время рабочих поездок Президента.
Сергей Левченко,
участник пресс-конференции.
фото: БЕЛТА