В адрес Президента Беларуси поступают многочисленные обращения по случаю 75-летия хатынской трагедии

В адрес Президента Беларуси поступают многочисленные обращения по случаю 75-летия хатынской трагедии

В адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа поступают многочисленные обращения по случаю 75-летия хатынской трагедии от видных зарубежных общественных деятелей, политиков, партий, общественных организаций, объединений белорусской диаспоры, простых граждан. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

К настоящему времени послания получены из России, Польши, Венгрии, Германии, США, Чехии, Словакии, Болгарии, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

Так, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота в обращении к Александру Лукашенко отметил, что россияне и миллионы людей на планете разделяют скорбь и память с белорусским народом. “Страшная судьба Хатыни – вечное свидетельство того, что нет ничего разрушительнее войны и вооруженных конфликтов, – подчеркнул он. – Уверен: тот, кто хоть раз побывал в Хатыни, никогда этого не забудет. Сотни сожженных деревень, судьбы погибших в них людей, мертвая тишина и скорбные звуки колокола останутся в его душе навсегда”.

По мнению генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, ужасающие преступления против человечности в Хатыни стали для всего мира символом жестокости войны, страданий белорусского народа, понесшего огромные потери в борьбе против нацизма, за освобождение Европы от коричневой чумы. “Хочу подтвердить наше общее стремление и далее защищать итоги Великой Победы, решительно противодействовать попыткам героизации нацизма, проявлениям неонацизма, фальсификации истории, поступательно развивая систему коллективной безопасности в формате ОДКБ, гарантирующую мирный труд наших граждан, светлое будущее наших детей и внуков”, – говорится в обращении Юрия Хачатурова.

Как отметил председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, Хатынь – не просто одна из сожженных белорусских деревень, принесенная в жертву ненасытному фашистскому колоссу, это мрачный символ величайшего преступления на Земле по массовому лишению жизни мирных невинных людей, это обращенное в будущее предупреждение о том, что вселенское зло не побеждено, как не побеждена агрессивная природа человека.

В послании Президенту профессор, доктор Эдгар Вайлер, который возглавляет общество дружбы “Германия-Беларусь”, рассказал о своем посещении мемориального комплекса “Хатынь”. По его словам, он напоминает о многочисленных жертвах, которые Беларусь понесла во время Второй мировой войны в столкновении с его собственной страной. “Весьма позитивным опытом, которым сегодня можно делиться, является обретение дружбы между нашими народами и извлечение уроков из прошлого, – считает профессор. – Мне тем более радостно отметить, что через 75 лет после трагедии в Хатыни наши народы нашли общие ответы на целый ряд вопросов и успешно развивают сотрудничество в политической, общественной, экономической, спортивной, культурной и других областях”.

Председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер в обращении главе белорусского государства подчеркнул: “В этот день мы склоняемся перед героизмом и жертвами белорусского народа. Не позволим предать забвению память о них”.

По его мнению, хатынская трагедия должна служить вечным напоминанием, чтобы зловещие идеи вновь не овладели миром. Как отметил заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии, председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип, белорусская Хатынь, чешская Лидице, французская Орадур и греческая Дистомо будут всегда напоминать людям об ужасах нацизма.

“Мы выражаем уважение бессмертной памяти всем людям, которые пожертвовали своими жизнями во имя нашей свободы”, – заявил Войтех Филип. Американский ученый, публицист и профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе в своем обращении поддержал усилия Беларуси по увековечиванию памяти о хатынской трагедии и в целом о Второй мировой войне.

“Как человек, занимающийся комплексными исследованиями Беларуси и к тому же имеющий белорусско-еврейские корни, я не могу без волнения думать о том, что произошло в Хатыни 75 лет назад, – признался ученый. – Примите искреннее выражение солидарности с народом Беларуси, с усилиями правительства в деле интернационального воспитания и искоренения национальной нетерпимости. Надеюсь, что эта деятельность станет залогом того, что трагические события тех лет больше не повторятся, а память о понесенных жертвах навсегда останется в сердцах людей”.

В письме к Президенту председатель парламентской группы дружбы Национального совета Словакии с Национальным собранием Беларуси Роберт Мадей отметил, что большое число сожженных деревень и огромное количество потерянных жизней служат свидетельством героизма белорусского народа и его непоколебимого желания любой ценой достичь мира и свободы. “Мы глубоко ценим все те жертвы, которые ваш народ понес в тяжелый для человечества период войны”, – подчеркнул он.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы