От чего готовы отказаться и что могут себе позволить белорусы в непростое время?

Уже почти десять дней сельдь, фрукты, мясо, кондитерские изделия мы покупаем по новым ценам. Обуздать цифры на табличках перед любимыми продуктами решили на 43 группы товаров.

Уже во вторник упали в цене еще 13 позиций: крупы, бананы, апельсины, яблоки, соль, мясные продукты. Магазины снизили на 10% торговые надбавки, к такой же тенденции присоединились и поставщики.

Елена Федосенко, директор магазина:
Тушенка вчера стоила 8150 рублей, а сегодня – 7860.

Понятно, что путь народных продуктов, от поставщика до потребителя, стоит денег. Однако бизнесмены-импортеры инициативу снижения цен поддержали. Разработали свои планы, как снизить стоимости и не оказаться в убытке. Во-первых, ищут, где продукцию можно взять напрямую, минуя лишние звенья, влияющие на конечную цену. Во-вторых, пользуются самыми дешевыми путями доставки. В итоге, к скидке поставщика добавляется снижение надбавки магазинной, а товар дешевеет. Например, один из видов колбасы еще на прошлой неделе стоил на три тысячи дороже.

Покупатели:
Конечно, рады. Сколько бы процентов не было, все равно мы довольны.

Очень нравится. И скидки. Особенно на мясные продукты, пельмени, чебуреки.

То, что скидки на самые часто употребляемые продукты приятно удивили белорусских покупателей, сомнений нет. Однако администратор одного из магазинов рассказывает: любимые многими креветки, икра или дорогие напитки на полках тоже долго не задерживаются.

Оксана Боровик, администратор торгового зала:
Спрос не снизился. Если кто-то привык к такой пище, к таким покупкам, они и в настоящее время совершают их.
Сейчас меня очень приятно удивила одна девушка: у нее чек был на 1 млн 280 тысяч.
Очень хорошо продаются дорогие напитки, виски, текила. Спрос как был, так и есть.

Администратор магазина рассказывает: в день приятные бонусы (дисконтные карты) получают более двух сотен посетителей, а для этого необходимо совершить покупку не менее чем на 200 тысяч рублей. При этом, сколько покупателей уже имеют карточки, здесь сосчитать не смогли.

В чем себе не могут отказать белорусы можно узнать по чекам.

Помимо традиционных продуктов (хлеб, молочка) из чеков белорусских гурманов никуда не исчезли и товары подороже. Встречаются и деликатесные виды сыров, императорские креветки, суши, икра, дорогие напитки, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

На что еще не жалеют денег белорусы, так это на автомобили. Об этом свидетельствуют цифры. Вот, к примеру, только в столице сегодня больше 700 тысяч машин. При этом ежедневно свои новые приобретения регистрируют полторы тысячи автолюбителей. А еще недавно эта цифра едва доходила до 700.

Не скупятся и на так называемые «крутые» номера. Табличка с необычной комбинацией чисел обойдется больше чем в два миллиона. А вот Виталию такой номер достался случайно. Свой автомобиль за круглую сумму он приобрел две недели назад.

Виталий Круглик, автолюбитель:
Около 10 тысяч долларов. Машина – вещь нужная. Да и сумма небольшая. Средний белорус может позволить себе такой автомобиль.

Продавец Денис и не сомневается, что на его «ласточке» уже сегодня улетит новый хозяин. Стоит автомобиль по здешним меркам недорого – чуть меньше семи тысяч долларов. За хорошую иномарку, говорит продавец, белорусский покупатель готов выложить и больше.

Покупатель:
Машина есть, но хочу купить новую. Тысяч до девяти. Можно себе позволить маленькие приятные покупки.

Или вот еще пример маленьких приятных покупок. Не успели в один из салонов поступить автомобили нового поколения со стартовой стоимостью от 32 тысяч евро, как все они уже нашли своих хозяев. Кроме того, очередь на покупку таких же машин уже расписана до сентября. А это более 70 человек.

Глеб Давыдов, радиоведущий:
Всем еще раз добрый вечер. Все будет хорошо!

Эту фразу на всю страну радиоведущий и заядлый автомобилист Глеб Давыдов произносит каждый день. В его вечернем эфире – популярная музыка, поздравления и звонки от слушателей. Как правило, это водители авто.

Накануне подорожания бензина, когда владельцы железных коней простаивали по нескольку часов в очередях на заправках, чтобы сэкономить копейку, в студию на Коммунистической было не дозвониться, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Глеб Давыдов, радиоведущий:
Была ситуация, когда компания молодых людей дозвонилась к нам в эфир, и сказала, что они простояли на заправочной станции чуть ли не три часа, налили полный бак бензина, а сейчас поедут в ресторан все это дело праздновать.
Меня всегда удивляло, когда люди бегут в магазин и скупают соль или сахар. Особенно в данной ситуации, когда молодые люди отстояли три часа, потеряли кучу времени, чтобы потом поехать в ресторан и еще 200 тысяч потратить. Это смешно.
Я могу сказать, что люди в тех рестораны, в которых я бываю (это не пафосные, средние рестораны), как ходили , так и ходят. Чтобы в субботу, в пятницу столик заказать, надо звонить за неделю.

Попытки заказать столик в минских ресторанах оказываются тщетными. А, например, в соседней Украине дело обстоит с точностью да наоборот. Часть ресторанов не заполняется и наполовину даже в выходные, те, что в центре, оккупированы иностранными туристами.

Для самих же киевлян такое гастрономическое развлечение – удовольствие дорогое.

В Киев Лиля приехала в гости к друзьям. Сама живет в часе езды от украинской столицы. На такую сумму, сетует девушка, сегодня вечером они вряд ли поужинают в ресторане.

Лиля Гоменюк:
Зарплата равносильна тому, чтобы сходить один раз в бар. Можно оставить всю зарплату.
Я психолог, у меня зарплата – 2000 гривен. В кафе можно заказать себе меню за пять тысяч гривен. Это можно хорошо посидеть. Минимум надо 1000 оставить. Сильно не походишь.

По словам Лили, из расчета восемь гривен за доллар, минимальная стоимость ужина в ресторане в центре Киева обойдется в 120 условных единиц. Такие условия могут себе позволить далеко не все местные жители. Поэтому здешние столики занимают в основном иностранные туристы. Сами же киевляне часто устраивают себе бар прямо на улице. Так дешевле.

Тем временем, в минских ресторанах аншлаг. Заместитель директора одного из ресторанов показывает меню: самые популярные блюда не из дешевых.

Эдуард Терешко, заместитель директора кафе-клуба:
Просто приходят поужинать, во время обеда много людей.
Зал практически полон, столики заказаны. Люди продолжают веселиться.

А веселиться белорусы умеют. Ресторанов и клубов достаточно на любой музыкальный и гастрономический вкус, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Кто-то предпочитает европейскую кухню, кто-то японскую. На привычные блюда в любимых кафе денег не жалеют.

Посетительница кафе:
Мне очень нравится это место. Я сказала мужу, что мы пойдем только в это кафе. Денег, наверное, не жалко.

О том, что белорусы на отдых не скупятся, свидетельствует и горячая пора в турфирмах. В некоторых путевки бронируют уже на сентябрь. Специалист Елена отмечает: расплачиваться клиенты предпочитают валютой. Выбирают в основном черноморские курорты. Есть и те, кто не отказываются и от экзотики.

Елена Кароза, специалист по авиатурам туристической компании:
Отдых, конечно же, популярен. Белорусы не готовы отказаться от отдыха. Основные направления все так же популярны. Это и Болгария, и Турция, и Черногория.

Конечно, та экономическая ситуация, которая сложилась в стране, толкает к размышлениям на тему распределения средств. Однако, как показывает практика, эти средства белорусы распределяют не только на товары первой необходимости.

http://www.ctv.by/

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел VII районный конкурс исполнителей молодежной патриотической и авторской песни

30 апреля 2024
СПОРТ

Арина Соболенко – в четвертьфинале турнира WTA в Мадриде

30 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае представили робота-домохозяина. ВИДЕО

30 апреля 2024
В МИРЕ

Германия передала новый пакет военной помощи Украине, включающий БМП Marder и снаряды для Leopard 2

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

30 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Почему кофе бодрит не всех: как напиток может влиять на самочувствие человека

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат назвал сферы, в которых трудится больше всего белорусов

30 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Яровые культуры в Беларуси посеяли на более чем 46% площадей

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Костюковичах продемонстрировали новую автолавку Белкоопсоюза

30 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024