ТЕМЫ

Еженедельная планерка губернатора: в чем вся соль ажиотажа?

«А вы запаслись солью?» – в шутку спрашивали друг у друга перед губернаторской планеркой ее участники. Небывалый покупательский спрос на самые неожиданные группы товаров и стал вчера центральной темой совещания у председателя Могилевского областного исполнительного комитета Петра Рудника.

Пик потребительской активности пришелся на дни с четверга по субботу. Тогда жители Могилевщины буквально сметали с прилавков все, что попадалось под руку, – от круп до бытовой техники. Трудно объяснимо, но факт: только на пресловутую соль спрос возрос в 10 раз. В итоге некоторые наиболее востребованные товары торговля просто не успевала привозить с оптовых баз.

По заверениям специалистов управления торговли, сегодня проблема «соляного дефицита» снята. Запасы белой приправы на складах области превышают 80 тонн. В довесок из Мозыря в любой момент может прийти такое же – а то и большее – количество соли. Появится в магазинах и мясо птицы. Его производители увлеклись поставками своей продукции на экспорт. Однако губернатор однозначно подчеркнул: «Заявки областных торговых сетей должны выполняться неукоснительно».

Кроме этого Петр Рудник поручил разобраться с не всегда обоснованным ростом цен. Он указал на то, что некоторые продавцы, пользуясь покупательской доверчивостью, завышают стоимость товаров почти в два раза. Подобные примеры недопустимы, поэтому исполнительная власть уже ведет переговоры с представителями частного бизнеса о возможности снижения торговых надбавок.

Недоволен председатель и эффективностью работы банковских органов, точнее, количеством наличности в банкоматах. В пятницу до Могилевской области дошли ничем не подкрепленные слухи: снятие с пластиковых карточек наличных денег будет ограничено. В результате желающие набить карманы купюрами обступили терминалы. В областном центре, Шклове, Горках и ряде других городов работа банкоматов была буквально парализована. Глава региона отметил: причин для массового паломничества за «наличкой» не было, однако и банкиры могли предусмотреть подобную ситуацию и заполнять пустующие ячейки банкоматов с большей оперативностью.

Затронул губернатор и тему соблюдения трудовой дисциплины. Сейчас по всей стране проходит масштабный мониторинг, посвященный именно этому вопросу. Опоздания и прогулы, естественно, не приветствуются. Петр Рудник отметил, что, хотя для Могилевщины серьезные нарушения в целом не свойственны, отдельные примеры недобросовестного отношения к работе все-таки есть. И с ними нужно бороться. Вместе с тем председатель облисполкома уверен: в дисциплинарных вопросах не должно быть и перегибов. «Знаю, что на одном из предприятий Могилева вместо положенного окончания рабочего дня в 16.30 работников отпускали на 10 минут позже. Такие примеры недопустимы», – резюмировал глава области.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя облисполкома.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем