Минприроды Беларуси ответило на претензии Литвы к строительству и безопасности будущей АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси подготовило открытое письмо, в котором отражены ответы на претензии Литвы к строительству и безопасности будущей АЭС. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь министерства Елена Пенязь.

Письмо подготовлено в связи с неоднократными заявлениями министра иностранных дел Литвы о нарушении правительством Беларуси международных норм в отношении планируемого строительства АЭС.

«Беларусь при планировании строительства и проектировании АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений — Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и исходит из принципов безопасности, ответственности и добрососедства», — говорится в письме. Выражая открытость и готовность к сотрудничеству, Беларусь в 2008 году информировала все сопредельные государства, в том числе Литву, о намерениях осуществить строительство АЭС.

При подготовке отчета об оценке воздействия на окружающую среду у литовской стороны была запрошена информация о потенциально затрагиваемой территории Литвы. В сентябре 2009 года Беларусь направила всем странам, выразившим намерение участвовать в трансграничной процедуре оценки воздействия на окружающую среду, информацию для общественности и отчет об оценке воздействия на окружающую среду. В 2009 году в Беларуси также проведены общественные обсуждения и слушания по этому вопросу. В марте 2010 года по приглашению литовской стороны представители компетентных органов и организаций Беларуси приняли участие в общественных слушаниях в Вильнюсе, а в июне 2010 года в Минске состоялись двусторонние белорусско-литовские консультации специалистов сторон. Литовская сторона на консультациях была представлена специалистами различных ведомств, государственных органов управления и представителем Сейма.

«На поступившие от литовской стороны вопросы и замечания даны ответы, как в ходе общественных слушаний, консультаций специалистов, так и в ходе переписки компетентных государственных органов сторон, — подчеркивается в открытом письме. — Минприроды направлены ответы на все вопросы, заданные литовской стороной. Таким образом, заявление министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что вопросы Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду остаются без ответа, не соответствует действительности».

Согласно материалам и выводам оценки воздействия на окружающую среду, значительное вредное воздействие на территорию Литвы в результате строительства и эксплуатации планируемой АЭС отсутствует. Литовская сторона до настоящего времени не представила аргументированных доказательств значительного вредного воздействия на территорию Литвы.

В отчете об оценке воздействия на окружающую среду в полном объеме в соответствии с требованиями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте приведена информация о возможных угрозах и рисках при реализации проекта Белорусской АЭС. «В отчете указано, что проект Белоруской АЭС отвечает всем международным требованиям безопасности», — говорится в письме.

«Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и другие), то есть у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы», — отмечается в письме.

Выбор площадки для строительства белорусской АЭС осуществлялся в соответствии со стандартами МАГАТЭ — требованиями безопасности МАГАТЭ «Оценка площадок для ядерных установок» NS-R-3 и национального законодательства. Стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию размещения АЭС от крупных городов. Критерием выбора является гарантия обеспечения безопасности. В мировой практике достаточно примеров размещения АЭС вблизи крупных мегаполисов. «С точки зрения ядерной и радиационной безопасности при оценке негативных последствий для окружающей среды в случае запроектных аварий разницы между Висагинской АЭС и Белорусской АЭС нет, — говорится в письме. — Наличие густонаселенных территорий, в том числе городов, не является фактором, запрещающим строительство АЭС».

Материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам для Белорусской АЭС рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий (6-8 мая 2008 года и 7-11 декабря 2008 года). Эксперты МАГАТЭ высоко оценили объем и качество выполненных белорусской стороной геотехнических исследований на каждой площадке, а также отметили профессионализм исполнителей. Эксперты подчеркнули, что в отношении Островецкой площадки вопросов по безопасности фундамента нет. «Таким образом, заявление министра иностранных дел Литвы о том, что Беларусь скрывает информацию, отказывается принимать экспертов, не соответствует действительности», — подчеркивается в письме Минприроды Беларуси.

Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект повышенной безопасности поколения «три плюс» АЭС-2006. Это эволюционный проект, в котором учтены достоинства и выявленные недостатки предыдущих разработок проектов атомных электростанций. Прототипом этого проекта является проект АЭС-92, выбранный Болгарией на конкурсной основе для строительства АЭС «Белене». Выбор проекта был одобрен Евросоюзом, поскольку проект сертифицирован по требованиям EUR в сентябре 2006 года. Кроме того, по этому же проекту завершается строительство двух блоков АЭС «Куданкулам» в Индии, выигран тендер на строительство АЭС «Аккую» в Турции, реализуется строительство на Балтийской АЭС и планируется строительство на Калининградской АЭС. В разработке проекта АЭС-2006 учтено все лучшее из проекта поколения «три» АЭС-91/99. «Наличие референтной Тяньваньской АЭС (2 энергоблока АЭС-91/99) в Китае, прошедшей гарантийный срок эксплуатации, является несомненным плюсом выбранного проекта Белорусской АЭС, — подчеркивается в письме. — АЭС в Тяньване считается одной из самых экологически безопасных и экономичных в мире».

Система менеджмента качества ЗАО «Атомстройэкспорт» сертифицирована по ISO 9001-2000 в 2003 году и в 2006 году успешно прошла ресертификацию в международном агентстве Bureau Veritas Qualitas International. «Поэтому утверждение министра иностранных дел Литвы о том, что проекты Белорусской и Калининградской АЭС являются экспериментальными, безосновательно», — подчеркивается в письме.

Площадка для строительства Висагинской АЭС в Литве планируется в непосредственной близости, всего около 2 км, от границы с Беларусью, рядом с национальным парком «Браславские озера». Висагинская АЭС будет использовать водные ресурсы белорусско-литовского озера Дрисвяты. Беларусь призывает Литву также соблюдать требования международных правовых норм и подчеркивает, что нельзя сравнивать Белорусскую АЭС и Висагинскую АЭС, реактор для которой пока не выбран, а соответственно, невозможно оценить и системы безопасности. Трансграничное воздействие Белорусской АЭС на территорию Литвы будет на несколько порядков ниже, чем Висагинской АЭС на территорию Беларуси.

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси призывает политиков впредь оценивать решения, принимаемые Республикой Беларусь по вопросу строительства АЭС, опираясь исключительно на мнение специалистов-ученых в этой области», — говорится в письме.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошел санитарный день

5 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Ученые выявили новое редкое заболевание мозга 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

КГК: количество долгостроев в Беларуси сократили на 93% 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Категорию подлежащих обязательной дактилоскопии предложено расширить в Беларуси. Кого это коснется?

5 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла вторая за сутки вспышка высшего балла Х 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Команда МЧС Беларуси завоевала серебро на соревнованиях спасателей в Санкт-Петербурге

5 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем