ТЕМЫ

«В Беларуси скоро будет климат, как в Украине»

Проблема глобального потепления давно уже волнует не только ученых всего мира. С каждым годом погода все больше преподносит нам сюрпризов. Как меняется климат в Беларуси, «Комсомолке» рассказал начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Белгидрометеоцентра Виктор Мельник.

– То, что погода начала меняться, уже заметили все. Как давно это началось?

– Климат – это многолетний режим погоды, который постоянно меняется. Изменение климата – это своего рода устойчивый процесс, который происходит не за один-два года, а за десятки и сотни лет. Сильные изменения климата в нашей стране начались в конце 80-х годов прошлого века. Больше ста лет, с 1881 года, когда начались инструментальные наблюдения за погодой в Беларуси, до 1989 года изменений климата не наблюдалось. Сейчас же мы видим явные его изменения, с каждым годом у нас становится теплее. Конечно, и раньше были сильные потепления, к примеру, в 30-х годах прошлого века. Кстати, до сих под еще не побито несколько летних рекордов того периода. Потепления того периода заключались в том, что они были в основном за счет повышения температур в летний период. Потепление же, которое началось в 89 году и длится до сих пор, характеризуется очень заметным повышением температур в зимний период и весенние месяцы. Температура в летние месяцы тоже немного повысилась, но это не так заметно. Если выбрать 20 самых теплых лет, начиная с 1945 года, то 16 из них приходятся на период после 1989 года. С этого момента начинается ежегодное устойчивое потепление в республике. Исключением стал 1996 год, он был холоднее. С момента начала потепления прошло уже 20 лет, и если сравнивать десятилетия, то второе теплее, чем первое, примерно на полградуса.

За последние пару лет температура зимой немного понижается, а летом, наоборот, повышается. Притом что температура летом повышается быстрее, чем зимой опускается. Сейчас идет потепление за счет весенних и осенних месяцев.

– Чего белорусам ждать от такого потепления?

– Среднегодовая температура воздуха в Беларуси повысилась на 1,1 градуса. На первый взгляд кажется, что это немного. Но это небольшое увеличение привело к смещению агроклиматических зон с юга на север примерно на 100 – 120 километров. Северная агроклиматическая область распалась, а на Полесье (юг Брестской и Гомельской областей) появилась новая, которой раньше не было. Она характеризуется наиболее теплой зимой и летом и наиболее продолжительным вегетационным периодом. Если темпы смещения будут такими же, то скоро у нас климат будет, как сейчас в Украине.

Значительно изменился климат в августе. Этот месяц стал теплее и суше. В северной части осадков стало выпадать немного больше, в южной, наоборот, меньше. Скорость ветра уменьшается.

– За год температура выросла всего на 1,1 градуса. А кажется, что на все 20. Летом с трудом спасались от жары. Казалось, что мы находимся где-то в Африке, а не в Европе.

– За зимние месяцы температура повысилась на 3 градуса, летние – до 1 градуса, весенние – на 2 градуса. Но сейчас мы начинаем наблюдать тенденцию увеличения температуры и в летних месяцах. Прошлым летом в центральной и восточной частях страны были побиты все температурные рекорды. И в целом прошлое лето было самым экстремально жарким за весь период метеонаблюдения. Такого продолжительного периода с температурой выше 30 градусов еще никогда у нас не было. Иногда к нам прорываются воздушные массы с экватора с высокими температурами и осадками. Это еще раз подтверждает, что климат меняется во всем мире. Но мы по-прежнему находимся в умеренном поясе, и климат у нас переходный – от морского к умеренно континентальному.

– Мы все чаще стали носить зонтики, пальто снимаем раньше, в шубах ходим реже. Зима стала приходить позже, а весна – раньше?

– Почти на две недели сместились сезоны. Сход снежного покрова и переход температуры через 0 градусов начинается на 10 – 15 дней раньше. На этот же срок уменьшилось количество дней со снежным покровом. Глубина промерзания земли уменьшилась на 6 – 10 сантиметров. На 10 – 15 дней начинается раньше вегетационный период. Заморозки весной заканчиваются примерно на 5 дней раньше, а осенью начинаются позже.

КСТАТИ

Температурные рекорды Беларуси

8 августа 2010 г. в Гомеле было + 38,9, в Гомельском аэропорту +39,2

17 января 1940 г. в Толочине было -42,2

Самая холодная зима – 1984 – 1985 гг.

Самая теплая зима- 1989 – 1990 гг.

Самая теплая весна- 2007 г

Самоежаркоелето- 2010 г.

Самое холодное лето – 1962 г.

Больше всеосадков выпало в Бобруйске – 146 мм – в августе1970 года

За 1964 год в Новогрудке 140 туманных дней

Плюсы и минусы изменения климата в Беларуси

Плюсы

* Зима стала теплее – сократился отопительный сезон. Экономия на расходы в этот период.

* Меньше выпадает снега – меньше затраты на его уборку.

* Стало больше теплых дней, увеличился вегетационный период.

* Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры – виноград в промышленных целях, арбузы, спаржевую фасоль, кукурузу, просо.

* Стало меньше дней с заморозками.

* Меньше вымерзают озимые культуры.

* Культуры созревают раньше.

* Массовая уборка культур проходит при лучших погодных условиях.

* Увеличился период от уборки до первых холодов. За это время выращивают второй урожай озимой и яровой редьки, рапса и горчицы.

* Из-за повышения температур снизились затраты на стойловое содержание скота зимой и первые месяцы весеннего периода.

* Раньше наступают весенние процессы.

Минусы

* Стало больше гололедных явлений. Выросли затраты на борьбу с ними.

* Стали чаще повторятся засухи в южных районах.

* Чаще стали выпадать экстремальные дожди.

* Выросла угроза пожаров в лесах и на торфяных болотах.

* Сильные дожди и влажность создали благоприятные условия для массовых размножений вредителей – жуков-короедов.

* Выросло число опасных погодных явлений в летние месяцы (ураганы, грозы, засухи).

* Понижается уровень подземных вод.

* Из-за теплых зим слабеет закалка растений.

* Увеличились расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха летом при жаркой погоде.

* Появились новые инфекционные и паразитарные болезни, несвойственные для наших регионов.

* Теплая и сухая погода в августе неблагоприятна для картофеля, льна и капусты, сахарной свеклы.

Источник: Комсомольская правда в Белоруссии

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем