Где хороший травостой?

Молочное животноводство является приоритетным направлением в хозяйственной деятельности большинства сельхозпредприятий нашего района. В нем сейчас наступил очень важный период летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота, от успешности проведения которого зависят как общие, по итогам года показатели работы отрасли, так и во многом экономическое положение сельхозпроизводителей. О том, как осуществляется переход молочного стада на кормление на пастбищах, рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Екимов:

— В настоящее время из всего поголовья коров в районе в 10600 голов сформированы 63 стада для летней пастьбы. Телки большинства хозяйств, кроме СПК «Следюки», «Новобыховский», УКСП «Совхоз «Воронино» и сельхозфилиала «Лудчицы», находятся тоже на пастбищах. В названных сельхозпредприятиях они будут выпасаться на пойме Днепра после схода паводковых вод.

Следует отдельно отметить, что скот нынешней весной вышел на пастьбу на хороший травостой. Его формированию способствовали многие факторы, в том числе своевременные агротехнические мероприятия по перезалужению, подсеву травами (уплотнению пастбищ), боронованию, подкормке минеральными удобрениями, а также достаточное количество осадков. Особенно хорош травостой, который наиболее богат белком в доступной для усвоения животными форме, на высокопродуктивных пастбищах типа «Агро-3», созданных путем посева различных видов трав и клевера. Именно на них сейчас осуществляется круглосуточная пастьба практически всех гуртов коров в хозяйствах района. На выпас скота в течение полных суток в ближайшей перспективе перейдут остальные молочно-товарные фермы района. О преимуществах данной организации кормления животных свидетельствует увеличение в последнее время валовых надоев молока за сутки по району в среднем на 20 тонн. Положительно влияют вышеперечисленные организационные и технологические моменты, в числе других факторов, и на качество производимого в хозяйствах молока, которое поставляется переработчикам приблизительно в объемах по 50% только сортом «Экстра» и высшим сортом.

Поддержанию стабильного уровня производства молока в переходный период, предупреждению заболеваний животных  способствуют также мероприятия по сбалансированности кормления скота по клетчатке путем включения в рационы грубых кормов урожая прошлого года.

Под контролем райсельхозпрода сейчас находятся также такие вопросы организации летне-пастбищного содержания скота, как осуществление доения коров, обеспечение кампании кадрами пастухов и создание условий для их труда и быта, снабжение гуртов водой, солью, проведение мероприятий по искусственному осеменению коров и телок и т. д.

По физиологическому состоянию и продуктивности молочное поголовье района вышло из нынешней зимовки с неплохими показателями, что является надлежащей основой для получения высоких надоев в наступивший период летнего содержания скота.

Николай ИВАНОВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем