ТЕМЫ

Беларусь не допускает массовых миграций за пределы страны в поисках работы – политолог

Беларусь сохраняет свое производство, поэтому здесь не допускается массового исхода эмигрантов за пределы страны в поисках работы. Об этом заявил политолог Юрий Шевцов в эфире телеканала РТР-Беларусь, сообщает БЕЛТА.

“В силу того что в Беларуси сохраняется свое производство, не допускается исход такой массы эмигрантов за пределы страны, как это наблюдается сегодня в Европейском союзе”, – отметил Юрий Шевцов.

Он привел в пример страны Балтии, где наблюдается миграция рабочей силы в Германию. “Сейчас происходит уникальная ситуация в Восточной Европе, связанная с тем что Германия открыла свой рынок труда для прибалтийских стран. И это буквально оголяет эти страны. Например, из Литвы с 2004 года уехали примерно 500 тыс. человек на работу, а с 1991 года – около 1 млн.”, – констатировал он.

То же самое происходит и с другими странами Восточной Европы. “Сегодня Румыния является, наверное, последним неисчерпанным глубоким резервуаром рабочей силы для развитой части Европейского союза. И если не сейчас, то немного позднее, когда уйдет рабочая сила из Прибалтики и Польши, скорее всего для Румынии и Болгарии будет открыт Шенген полностью”, – высказал свое предположение эксперт. Вступая в Евросоюз, любая страна фактически лишается своего суверенитета, поскольку там она просто занимает свое положение. А слаборазвитые страны Восточной Европы являются поставщиками рабочей силы в ЕС.

Беларусь сохранила свою крупную промышленность и реальный сектор производства. “Это как раз то, что потеряно или очень ослаблено в других европейских странах”, – считает Юрий Шевцов. Также в Беларуси управляемость своей экономикой осуществляется из столицы своего государства. “Восточноевропейские страны все-таки передали свой суверенитет и формально, и неформально, и в очень значительной степени, – отметил эксперт. – И теперь они вынуждены подчиняться этому сложному механизму централизованного управления, который мы называем Брюсселем”.

Характеризуя нынешние отношения Беларуси и Евросоюза, политолог отметил, что они напряженные, но не слишком конфликтные. Европейский союз не готов принимать Беларусь в свой состав. Но, соответственно, и белорусское государство, общество особо и не стремится занять позицию в Восточной Европе, войдя в состав Евросоюза. “Поэтому у нас, я думаю, долгое время сохранится соседство, а когда соседствуют такие разные системы да еще с разным уровнем, масштабом – 10 млн. человек в Беларуси и 550 млн. в Евросоюзе, – то это всегда будет вызывать шероховатости, сложности в отношениях”, – сказал Юрий Шевцов.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем