Разъяснения к Указу Президента Республики Беларусь № 107 “Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению”

Разъяснения к Указу Президента Республики Беларусь № 107 “Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению”

С целью совершенствования системы расчетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, облегчения финансовой нагрузки на потребителей этих услуг, а также с целью адаптации к ранее обозначенных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 подходов был выработан ряд мер, воплотившихся в пунктах нового Указа Президента Республики Беларусь №­­ 107 “Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению”, который был подписан Президентом 23 марта 2016 года.

жкх

Новый указ — документ, где представлен полный перечень предельно-допустимых тарифов основных жилищно-коммунальных услуг. Он является переходным мостом, определяющим подходы в распределении стоимости услуг на предстоящий год. Важно отметить, что указ № 107 будет действовать в течение одного года.

Самое главное нововведение документа — термин «предельно допустимая цена». Это та стоимость, в рамках которой организация имеет право осуществлять работы по оказанию той или иной услуги. Допустимые тарифы и размеры возмещения расходов установлены по всем основным ЖКУ:

  • Водоснабжение — 2790 руб./1м3
  • Канализация — 1863 руб./1м3
  • Капремонт — 880 руб./1м2
  • Теплоснабжение (отопление и подогрев воды) — 133 417 тыс. руб./1 Гкал
  • Техобслуживание дома – 994,9 руб/ м2
  • Обращение с твердыми коммунальными отходами — 73700/1 м3
  • Техническое обслуживание лифта — 6911 руб./чел.
  • Санитарное содержание вспомогательных помещений — 5300 руб./чел.
  • Техническое обслуживание запорно-переговорного устройства — 9100 руб./квартира
  • Электроэнергия мест общего пользования — 3900 руб./чел.
  • Электроэнергия для работы лифта — 2600 руб./чел.

С целью побудить эксплуатирующие организации к снижению затрат принято еще несколько мер. Например, на них возложены обязанности по замене лампочек в подъездах. Если ранее речь шла только о замене на лампы, предусмотренные документацией дома, то теперь ЖЭУ естественным образом будет заинтересован в сокращении затрат и замене установленных ламп на более эффективные. То есть организациям дан год, чтобы оснастить дома надлежащим оборудованием и только после этого в перспективе можно будет переложить эту обязанность на жильцов. Кроме этого, каждый дом должен быть оснащен приборами учета, с показаниями которых имеет право ознакомиться любой проживающий, чтобы в конечном итоге знать, за что платит.

Что касается уборки вспомогательных помещений, то здесь эксплуатирующая организация тоже должна просчитать, каковы расходы на уборку, ее периодичность и как можно повлиять на затраты. Жильцы по-прежнему могут отказаться от предоставления данной услуги ЖЭУ. Если они решили, что наводить блеск в их подъезде будет все-таки государственный подрядчик, он же ЖЭС, необходимо выбрать старшего по подъезду для облегчения контроля за уборкой и подписания акта выполненных работ. Эту процедуру никто не отменяет.

Что касается технического обслуживания лифта, то его стоимость составляет 6911 рублей с человека, как и было ранее. В эту цифру, помимо обслуживания, включены возможные риски поломок и различных аварийных ситуаций.

Для потребителей

Расчет многих коммунальных услуг будет производиться исходя из зарегистрированных в квартире жильцов. Такой шаг государство сделало по просьбе самих же граждан, которые долгое время недоумевали, почему «метры ездят в лифтах». Такой подход идет в разрез как с общемировой практикой, так и с Жилищным кодексом, который предусматривает, что общее имущество должны содержать собственники соразмерно занимаемой площади. Но с целью адаптации населения к новым условиям сегодня приняты именно такие меры. Теперь, если в квартире зарегистрировано пять человек, но ютятся они в однушке, то платить придется больше, нежели, например, соседу, живущему вольготно в трешке. В общем, есть повод еще раз хорошо задуматься и потихоньку начинать привыкать к мировой практике.

В извещениях

В целом не предполагается значительных изменений в счет-извещениях. Можно сказать, что видоизменятся услуги по техническому обслуживанию жилого дома и пользованию лифтом. Из первой услуги в отдельные строки выделятся санитарное содержание вспомогательных мест, электроэнергия мест общего пользования, уборка придомовой территории. Из второй — техническое облуживание лифта и возмещение электроэнергии на его движение.

Обратите внимание

Указом предусмотрено освобождение от уплаты за техническое содержание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами граждан, которые имеют льготы по оплате за ЖКУ (список определен пунктом 2 статьи 16 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 14 июня 2007 года). Скидку 50 % в оплате этих услуг имеют граждане, наделенные льготами в соответствии с пунктом 3 статьи 16 того же Закона.

Указ вступает в силу с 1 марта 2016 года и распространяется на отношения, возникшие с января 2016 года. За январь не будет произведиться перерасчет  таких услуг как водоснабжение и водоотведение.

Данный подход сохранится на год, чтобы в первую очередь просчитать наилучший путь дальнейшего развития и обеспечить разумное совершенствование отрасли, учитывая и возможности потребителей

 

mogilev-region.gov.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем