ТЕМЫ

НА СКУТЕРАХ И ВЕЛОСИПЕДАХ

С наступлением весны наряду с автомобилистами на дорогу выехали водители мотоциклов и скутеров. Однако, вливаясь в транспортные потоки, водители мототехники не всегда следуют Правилам дорожного движения и заботятся о своей безопасности. Характерными нарушениями для них остаются управление в состоянии алкогольного опьянения, превышение установленной скорости, несоблюдение дистанции, правил обгона и проезда перекрестков. Анализ аварийности прошлых лет указывает на то, что по вине водителей двухколесной техники происходит около 90% аварий от общего числа зарегистрированных с их участием. В подавляющем большинстве виновники этих происшествий не имеют права управления.

Прежде чем сесть за руль мопеда либо скутера, его владельцу необходимо позаботиться о наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части, водитель мопеда (скутера) при движении должен быть в застегнутом мотошлеме.

Еще раз хочу напомнить родителям об особом внимании к подросткам и о необходимости исключения управления ими транспортными средствами, в том числе мотоциклами, мопедами, скутерами без соответствующего права. Зачастую поездки «бесправных» заканчиваются ДТП с серьезными последствиями.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).

Чтобы получить удостоверение на право управления мопедом, необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ и сдать теоретический экзамен.

Сейчас на дороге, помимо авто- и мотовладельцев, массово появились и велосипедисты. К сожалению, не все выезжающие на проезжую часть на велосипедах понимают, какой опасности себя подвергают. Аварии с участием велотранспорта имеют высокую тяжесть последствий. Значительное их количество происходит в вечернее и ночное время, этому «способствует» отсутствие светоотражающих элементов на велосипеде и велосипедисте. Водитель при внезапном появлении на проезжей части необозначенного велосипеда замечает его в последний момент, когда избежать наезда уже практически невозможно.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета. Велосипедисту следует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.

Юным велосипедистам, не достигшим 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке.

Виталий ХЛИМАНКОВ,

начальник ОГАИ

ОВД райисполкома.

Фото: http://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=20&p=27

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем