Дежурная служба МЧС: чем вам помочь?

Когда мы слышим о произошедшей с кем-то чрезвычайной ситуации, то в большинстве случаев не задумываемся, что с нами или нашими близкими может произойти что-то похожее. А ведь чаще всего беда случается с людьми, которые пренебрегают своей безопасностью. Об этом и говорил, рассказывая о своей службе, начальник второго караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Александр Писаренко.
Сам он окончил профильный класс «Предупреждение и ликвидация ЧС» ГУО «Гимназия г. Быхова», затем поступил в Гомельский инженерный институт МЧС. Некоторое время работал в Бобруйской части мастером связи и продолжал учиться заочно. После перевелся в Быхов на должность командира отделения поста в агрогородке Следюки. И уже четвертый год – начальник караула.
В карауле с Александром Писаренко служат водители Виталий Пантелеев и Сергей Малахов, старший пожарный Андрей Ковшов, командиры отделений Павел Ждан и Андрей Кусков. В случае возникновения чрезвычайной ситуации караул выезжает на её ликвидацию. А диспетчер центра оперативного управления Юрий Черняк остается в части, принимает сообщения, собирает информацию, при необходимости задействует другие экстренные службы.
– Исход любой аварийной ситуации, будь то пожар либо другое, зависит в большей мере от слаженности действий всего караула, – рассказывает Александр Писаренко. – Наша служба связана с определенными рисками, поэтому важно знать, что человек, с которым ты входишь в горящий дом, поведет себя профессионально.
За год только один караул совершает около 500 выездов. Бывает и такое, что машина не успевает доехать в часть с одного вызова, как ее отправляют на следующий. И это не только пожары, как многие себе представляют. Выезжает дежурная смена на помощь утопающим, оказывает помощь при дорожно-транспортных происшествиях. Часто поступают звонки, когда просят открыть дверь. К примеру, если в доме остался малолетний ребенок, а дверь захлопнулась, когда есть угроза жизни или возникновения пожара. Бывают случаи, когда животные проваливаются в колодцы.
Обращаются в часть и за консультативной помощью по различным вопросам: укусы насекомых, разбился термометр, кольцо с пальца не снимается.
Александр Писаренко убеждает, что важно сообщить о происшествии незамедлительно, а уж потом стараться справиться с бедой самому, уже ожидая квалифицированную помощь. Даже если вы не уверены, что дом горит, но видите явные признаки – дым, чувствуете запах, то лучше сразу сообщите по номеру 101 или 112.
Катерина ЧИГИРЕВА.