ТЕМЫ

Почти 60 белорусских компаний захотели поучаствовать в строительстве БелАЭС

Более 50 белорусских компаний направили заявки для участия в строительстве белорусской АЭС. Об этом сообщил советник департамента коммуникаций госкорпорации “Росатом” Андрей Буховцев во время пресс-тура на Ростовскую АЭС. По его словам, число белорусских компаний, желающих принять участие в строительстве АЭС на Островецкой площадке, постепенно приближается к 60.

Белорусские компании, как считают в “Росатоме”, могут взять на себя менее наукоемкие виды работ: обеспечение стройки бетоном, арматурой, строительство отдельных инфраструктурных объектов и др. Всего же белорусским компаниям может достаться контрактов на общую сумму около $1 млрд.

Представитель “Росатома” также отметил, что выбирать подрядчиков среди белорусских компаний, подавших анкеты, планируется совместно с белорусской стороной, а именно – заказчиком, в роли которого выступает ГУ “Дирекция строительства атомной электростанции”.

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО “Атомстройэкспорт”. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй – в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

На БелАЭС установят автоматическую и “человеческую” степени защиты

Как ранее сообщал ALE.BY, на электростанции планируется применять как активные (с участием человека), так и пассивные (не требующие вмешательства оператора) системы безопасности.

Как отметил Сергей Янчевский, авария на “Фукусиме-1” произошло из-за того, что перестала работать система охлаждения, что и привело к перегреву реактора.

“В российских проектах защита срабатывает намного быстрее. Кроме того, три независимые системы энергетического питания расположены так, чтобы никакое вмешательство не могло их сразу вывести из строя”, – сказал ученый.

Как рассказали ученые, сейчас на российских атомных станциях применяют четыре барьера защиты. Первый – топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Во-вторых, это оболочка тепловыделяющего элемента, которая не позволяет радиоактивным веществам попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Помимо этого, циркуляционный контур не позволяет им проникнуть под защитную герметичную оболочку, а система защитных оболочек в свою очередь ограждает от выбросов радиации в окружающую среду.

http://ale.by/

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем