Сотни родителей в Беларуси выбирают для своих детей домашнее обучение

Сотни родителей в Беларуси выбирают для своих детей домашнее обучение

Термин «домашнее обучение» сразу навевает мысли, что у ребенка какие-то проблемы. Однако, по неофициальной статистике, сотни здоровых детей в стране занимаются по индивидуальному учебному плану. Почему родители выбирают частные уроки, сколько они стоят и что думают об этом психологи и специалисты Минобразования?

33ef2913185de5340075c4e7937a812c

Наверняка большинство школьников позавидует десятилетней Марии Шевченко. По утрам она не спешит на занятия, не сидит днем за партой, не конспектирует за учителем. А все потому, что девочка находится на индивидуальном обучении: в школу не ходит, уроки учит дома, а раз в четверть приходит на контроль в учебное заведение. Но так ли все радужно?

«Старшей дочери учеба давалась тяжело, — Елена Шевченко приобнимает Машу. — Она была среди отстающих в классе. Я переживала, а потом поняла: к ней нужен особый подход». Девочку перевели на индивидуальный план. Сейчас Мария показывает отличные результаты. Родители, практикующие домашнее образование, удивляют: при желании всю программу начальной школы — с 1 по 4 класс — можно осилить за один год. Елена Шевченко таких глобальных целей не ставит, но при том, что ее дочка занимается только два раза в неделю по несколько часов, она получает на контрольных тестах 9 — 10.

Елена вспоминает первоначальные трудности: «Не в каждой школе поддерживают домашнее обучение. В двух мне сразу сказали «нет».

Григорий Прохоров, основатель интернет-проекта по домашнему образованию, говорит, что проблема есть. Родители, желающие практиковать хоумскулинг, одно время даже оформляли детей в сельские школы, а потом договаривались с учителями не посещать занятия. «Сейчас с этим проще, — Григорий Прохоров занимается этим вопросом несколько лет. — Лично мне непонятно, почему детям на индивидуальном плане нужно проходить аттестации в конце каждой четверти». Ведь у каждой семьи своя схема обучения. Например, многие применяют так называемые погружения. Что это значит? Неделю (а то и месяц) ребенок погружается в историю и только потом переходит, скажем, к математике. Ежемесячный контроль со стороны школы мешает уйти в науку с головой, сокрушаются любители школы на дому.

Некоторые переориентируются на Россию, где есть учреждения дистанционного обучения, замечает Григорий Прохоров: «Да, они обходятся недешево — от 500 до 1000 долларов в год. Но ребенка никто не дергает: лишь в девятом классе он сдает экзамены и получает аттестат. Почему бы на базе хотя бы одной школы в Минске не организовать такую площадку, если есть спрос?»

С другой стороны, как быть без контроля? Ведь в системе образования все продумано. Неизвестно ведь, к каким результатам приведет практика, если каждый возьмется сам сочинять программу для своего ребенка и сам же контролировать его знания. Хотя дети, занимающиеся по индивидуальному плану, традиционно показывают высокие результаты. «Сейчас в начальной школе у нас на индивидуальном плане 4 человека, — просматривает классные журналы и.о. заместителя директора минской средней школы № 76 Светлана Русакова. — У всех хорошие показатели, детей хвалят учителя». В прошлом году эту школу окончили 3 человека, которые тоже были на альтернативном обучении. У всех в аттестатах оценки выше 8. Но педагоги единогласны: контроль за детьми должен быть постоянным. Нельзя пускать обучение на самотек. Прийти в школу и пройти проверку несложно.

Считается, что хоумскулинг — увлечение не для бедных. Часто приходится нанимать репетиторов. В среднем одно занятие обходится от 10 до 30 долларов: сумма зависит от уровня квалификации преподавателя. Если взять только два занятия в неделю, в месяц из семейного бюджета улетает примерно 80 — 240 долларов. Прибавьте сюда деньги на дополнительные занятия. Обычно дети на индивидуальном плане посещают секции, кружки, чтобы компенсировать дефицит общения. Кто-то ходит в частные школы, где обучение в среднем тянет на 400—500 долларов.

Конечно, у альтернативного обучения есть немало противников. Екатерина Гаврилина каждый день отводит своих детей в школу и не представляет, как может быть по-другому: «Меня смешит ситуация, когда люди с трудом вспоминают школьные азы, но при этом берут на себя ответственность учить детей». И она в своих суждениях далеко не самая категоричная. А что думают об этом психологи, непосредственно работающие с детьми?

Щадящий график, отсутствие стрессов, возможность выстроить программу обучения в соответствии с интересами и склонностями ребенка — Юлия Кипцарова, педагог-психолог Городского центра психолого-педагогической помощи, загибает пальцы, перечисляя плюсы альтернативного образования. Но и минусов с лихвой. Как, например, таким детям учиться строить отношения в коллективе, учиться отношениям «руководитель — подчиненный», налаживать взаимодействие с противоположным полом? Трудности могут быть с подростками. Им нужны внешние ориентиры и критерии, оценки со стороны сверстников и посторонних взрослых. Их отсутствие при домашнем обучении не так просто компенсировать, даже при помощи дополнительных занятий в секциях и кружках. Так что, прежде чем оставлять ребенка наедине с преподавателем и книгами, стоит все хорошенько взвесить.

Светлана УКЛЕЙКО, начальник управления общего среднего образования Министерства образования:

— Давайте сразу уточним, кто может обучаться по индивидуальному плану. Речь идет об одаренных и талантливых детях. А также о тех, кто по уважительным причинам не может постоянно (или временно) посещать занятия и проходить в установленные сроки аттестацию на протяжении учебного года.

Чтобы перевести ребенка на индивидуальный план обучения частично или полностью, достаточно письменного заявления родителей с указанием уважительных причин. Никаких препятствий со стороны администрации учреждения общего среднего образования быть не должно. Естественно, знания таких учеников нужно контролировать. Индивидуальный план разрабатывается непосредственно в школе на основе учебного плана. Решение о сроках и формах проведения аттестации учащегося принимает учреждение образования. Это может быть опрос, контрольная… Аттестация проходит в соответствии с нормами оценки результатов учебы по каждому предмету, а они определяются стандартами общего среднего образования. Чаще всего по индивидуальному плану занимаются одаренные и талантливые дети, которым необходимо на углубленном уровне изучать отдельные предметы, поэтому они показывают хорошие результаты. Но нужно осознавать: в школе помимо знаний дети получают огромный опыт общения со сверстниками и взрослыми, учатся находить решения в стрессовых ситуациях — все это готовит их к самостоятельной жизни. У детей, не посещающих школу, могут возникнуть дефицит общения с другими детьми, сложности в отношениях со сверстниками.

respublika.sb.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем