ТЕМЫ

Сплачивал и призывал «Партизан Быховщины»

indexНа уроках истории, литературы и географии мы изучаем историю нашей Родины. Особенно много внимания уделяем изучению материалов, связанных с Великой Отечественной войной и теми событиями, которые происходили на территории нашего района. Чтобы окунуться в эпоху военного времени, мы посетили наш районный историко-краеведческий музей. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.

Как выяснилось, в годы Великой Отечественной войны на Быховщине разгорелось пламя партизанской войны. Уже в 1943 году в составе местных военно-оперативных групп действовали три партизанских полка и четыре отряда. Важная роль в организации и объединении патриотов Отчизны на священную борьбу против фашистов принадлежала газете «Партизан Быховщины», которую с 1 мая 1943 года издавал подпольный райком партии.  Это мы узнали со слов директора музея Сергея Жижияна.

Он нам рассказал, что подпольная редакция заняла активную позицию, пробуждая и укрепляя патриотические чувства партизан и жителей, призывая их на ратный подвиг во имя Победы.

Огромного мужества и самоотверженности требовало издание даже небольших листовок на оккупированной территории. Здесь же речь идёт о периодическом издании – газете «Партизан Быховщины». Всего было издано восемь номеров газеты, но до наших дней дошёл, к сожалению, только один экземпляр, который в данный момент хранится в Быховском районном историко-краеведческом музее. Этот экземпляр был передан в дар бывшим  редактором газеты Николаем Куракиным. Мне посчастливилось прикоснуться к настоящему раритету… И я поняла, как мало мы знаем о войне. И почти ничего не знаем о людях, которые эту страшную войну вынесли на своих плечах.

С интересом мы рассматривали и вчитывались в статьи газеты «Партизан Быховщины». Особенно нас заинтересовали заметки партизан А. Емельянова «Беспощадно бить фашистских вылюдков» и Н. Баркова «Получили по зубам». Они описывают боевую жизнь партизан, которые «показывают чудеса храбрости». Глазами авторов мы видим «спаленные хаты, ограбленных жителей деревень, разруйнованные школы». Когда мы читали все это, становилось страшно, что такое происходило всего 70 лет назад на нашей родной земле.
Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 Мая — День Победы — остается неизменным. Все дальше уходит от нас этот день, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам Победа в одной из самых  жестоких войн человечества.

Наталья Балазечко,
учащаяся 9 класса ГУО «Барколабовский УПК д/с – СШ».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем