Валентина Харитонова – мастер своего дела
Старшим мастером в Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Валентина Харитонова работает третий год. До этого трудилась кондитером в недавно закрывшемся кондитерском цехе, затем химиком в производственной лаборатории: 10 лет – радиологом, 5 лет – микробиологом.
В свое время окончила Алматинский политехникум по специальности «Техник-технолог хлебопекарного производства», поскольку родители Валентины Петровны в свое время уезжали на несколько лет в Казахстан на целину, где она выросла. Поэтому и решила там продолжить обучение. Но после окончания политехникума вернулась в Беларусь. Здесь встретила своего будущего супруга, с которым вырастили дочь и сына. Сейчас уже подрастает внучка.
Валентина Харитонова – одна из тех специалистов, которым действительно нравится их профессия. И хотя работать с людьми порой бывает непросто, особенно, когда управляешь производственным процессом, координируешь действия всей смены. Но это лишь временные трудности. Ведь, коллектив на хлебозаводе – сплоченный, ответственный, подготовленный. Многие, если надо, подставят в нелегкой ситуации плечо.
Каждый рабочий день старшего мастера в цехе начинается с подготовки сырья к производству, расстановки работников по местам. И у каждого здесь своя роль. Но, как говорит Валентина Петровна, «сердце» производства – это закваска. От ее качества зависит, насколько вкусным получится всеми любимый «кирпичик». Поэтому работают здесь одни из самых ответственных и подготовленных сотрудников – закващицы Светлана Зайцева и Ирина Буравкина.
С душой к своему делу относятся тестоводы Оксана Ившина и Елена Панкова, всегда выручит пекарь Светлана Матруненко. Формовщик теста Марина Лапунова изготавливает караваи, талантливо их украшает.
За смену бригада выпекает 4,5 – 5 тонн хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах города и района, а также в г. Могилеве.
Екатерина Свириденко.