В Ворониновском опытно-производственном лесничестве заготовили более 45 тонн березового сока
Погода всегда вносит свои коррективы в работу лесоводов. Поэтому в этом году сезон сбора березовика начался в лесничестве еще в середине марта.
В лесном хозяйстве две делянки для сбора сока общей площадью 8,3 га, где по договору подряда трудились специальные бригады.
Лесничий Ворониновского опытно-производственного лесничества Сергей Хапанцев рассказал, что сезон сбора сока начался, когда среднедневная температура воздуха поднялась в дневное время до 8-10 градусов тепла.
Между прочим, от погодных условий зависит и вкус напитка. Чем теплее на улице — тем он слаще.
За сутки с делянок при хорошем сокодвижении собирали более 3 тонн этого натурального напитка.
При добыче сока соблюдалась определенная технология: на высоте 50 см от шейки корня делали подпил шириной не более 3 см, а его длина — 10 см.
Когда сокодвижение закончилось — подпилы замазали глиной. Как правило, березы затем пускают под рубку, а им на смену высаживают ценные породы деревьев.
Для сбора сока подходит не каждая береза. Возраст ее должен быть не меньше 70 лет. От толщины ствола зависит и количество подпилов.
Подсочку делают так, чтобы не вредить дереву: сначала кора очищается, но не до белого луба, а просто подрумянивается, и в аккуратный надрез ювелирно забивается лоток.
Ворониновское опытно-производственное лесничество отправило на переработку более 40 тонн березового сока на ОАО «Быховский КОСЗ».
Продажи дара природы населению были также на высоте. Люди, однажды приобретшие березовый напиток, заготовленный в лесном хозяйстве, давно знают, что здесь он всегда свежий и чистый. Жителям Быховщины, а также Могилевского и Белыничского районов, вооруженных флягами, бидонами и бочками, реализовали около 5 тонн древесного сока. Оно и понятно: литр полезного напитка прямо с леса стоил всего 1140 рублей.