Быховскую гимназию по праву можно назвать настоящей кузницей талантов

Среди ее выпускников успешные руководители, военные, строители, учителя, спортсмены, юристы, специалисты в области международных отношений, спасатели и многие другие специалисты. Мало кто знает, что в ее стенах когда-то учились олимпийская чемпионка в академической гребле Александра Панькина, а также знаменитый российский рок-музыкант Владимир Кузьмин!
История учебного заведения начиналась в далеком 1953 году. Тогда оно еще называлось средней общеобразовательной школой №3. Она была открыта в военном гарнизоне, в здании, предоставленном воинской частью. И учились в ней в основном дети военных. Чуть позже у школы появилось собственное здание. В 2002 году учебное заведение получило статус «общеобразовательной школы с физкультурно-эстетическим уклоном». Но очень быстро коллективу стало тесно даже в этих рамках, и в 2004 году школа была преобразована в гимназию.
– Наши учащиеся всегда славились высоким уровнем знаний и отличной физической подготовкой. Возможно, сказывается воспитание в семьях военных, – говорит директор Быховской гимназии Людмила Яковлевна Ершова. – Кроме того, наши ребята поют, танцуют, участвуют в различных творческих конкурсах и фестивалях, получая дипломы победителей и лауреатов. Вот на днях девятиклассница Екатерина Винникова привезла диплом 3 степени с республиканской олимпиады по белорусскому языку.
Сама Людмила Ершова перешла в гимназию из быховской средней школы №1. Была приятно удивлена сплоченностью коллектива и огромным желанием и учителей, и детей показать себя.
– Наши ребята активно занимаются исследовательской деятельностью. Больше десяти лет назад на базе учебного заведения было открыто лесничество «Верасок», которое неоднократно награждалось грамотами Министерства лесного хозяйства. На территории Ворониновского лесничества, с которым мы тесно сотрудничаем, наши ребята проложили экологическую тропу, – рассказывает Людмила Яковлевна. – Также в лесу у нас есть собственные питомники, где дети занимаются прополкой, сбором шишек и другими видами работ. По итогам пишут исследовательские работы, которые занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах. А исследовательские работы наших учащихся по проблеме усыхания ельников и водоемов привлекли даже внимание специалистов по охране природы…
Хотелось спросить: в чем же секрет успеха гимназии? Почему ребята из всего района так стремятся сюда попасть? Однако вопрос показался неуместным, как только мы с фотографом прогулялись по зданию. Творческая атмосфера и особый домашний уют чувствуются на каждом шагу, в каждом кабинете. Сразу видно, что здесь учатся и преподают неравнодушные к своему делу люди. Стены гимназии увешаны картинами, подаренными выпускниками. Каждый угол утопает в цветах. А на одном из этажей имеется даже свой маленький ботанический сад, за которым ухаживают ребята.
А каких только диковинок нет в кабинете труда! Здесь и картины из природных материалов, роспись по стеклу, батик, куклы-обереги. Девочки под руководством учителя Елены Дубровцовой шьют национальные костюмы, готовят театрализованные представления, выступая на праздниках города и района.
Кабинет труда для мальчиков тоже не простой – на стенах деревянная резьба, на столе стоят кормушки для птиц. В кабинете есть «домашняя» клумба и даже свой маленький водоемчик, который ребята сделали под руководством учителя Альберта Шереметова. Между прочим, творческая рука Альберта Михайловича, который и сам в свое время заканчивал это учебное заведение, чувствуется в гимназии на каждом шагу.
Заглянули мы и в кабинет физики, обновленный 2 года назад. Тогда на его ремонт и техническое оснащение было потрачено около 50 тысяч долларов, выделенных из госбюджета. Результат того стоил. Например, воспитанники учителя Сергея Валерьевича Ященко каждый год занимают призовые места на областной олимпиаде по астрономии. А через телескоп, установленный в классе, пару недель назад вся гимназия наблюдала солнечное затмение!
Имеются здесь и «белорусская хатка», свой фитобар и библиотека. Кстати, несколько лет назад она пополнилась уникальной коллекцией из 110 книг с репродукциями картин известных художников. Такой щедрый подарок сделал первый золотой медалист самого первого выпуска Игорь Владимирович Гурко.
– Игорь Владимирович приезжал на вечер встреч в 2009 году, тогда он работал в должности советника-посланника РФ в Беларуси, а сейчас вышел в отставку и преподает в университете им. Баумана, – рассказывает Людмила Ершова. – Ему посчастливилось встретиться со своей учительницей математики Антониной Солодковой – это было так трогательно! Через несколько месяцев она умерла. Мы все тогда подумали – все-таки успел…
А летом 2010 года родную Быховскую гимназию посетил Владимир Кузьмин. Вырвался на несколько часов из Минска, где у него тогда проходили гастроли. Людмила Яковлевна не сразу поняла, кто заглянул к ним в гости, когда увидела «крутую» иномарку во дворе. Музыкант вел себя очень скромно, изви-нялся, что заехал на машине прямо на территорию гимназии. После прошелся по кабинетам, посидел немного за партой и даже оставил запись в книге почетных гостей…
Владимир Кузьмин учился в гимназии несколько лет. Отец знаменитого певца был военным. Именно в Быхове Кузьмин стал заниматься музыкой, создал свою первую рок-группу, с которой выступал на школьных концертах. Через много лет музыкант, уже будучи взрослым, напишет песню «Снится мне маленький город», которую посвятит Быхову…
Среди знаменитых выпускников 1971 года – вице-адмирал Северного флота генерал-майор Сергей Владимирович Русаков. Руководство гимназии планирует открыть памятную доску этому великому человеку.
Сегодня в гимназии 589 воспитанников и 69 учителей. Кузница талантов работает, как и прежде, каждый год выпуская в большую жизнь достойных личностей, будущих покорителей мира.
– Школа не может быть казенным местом, она должна быть уютной, чтобы детям хотелось сюда приходить, чтобы был интерес к получению новых знаний. Ведь главное для нас – не аттестаты выдать, а воспитать хороших людей. Глядя на наших выпускников, думаю — мы с этой задачей справляемся, – улыбается Людмила Ершова.