Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля

indexТема нынешнего Всемирного дня здоровья – безопасность пищевых продуктов. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 млн человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине Всемирная организация здравоохранения содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки.

ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы ее обеспечить.

В нынешнем году Беларусь и Европейский союз завершили трехлетнюю программу “Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов”. Во время реализации этого проекта белорусская сторона учитывала рекомендации различных международных организаций, в том числе Международного эпизоотического бюро, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной торговой организации.

Программа “Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов” ставила своей целью – улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного приведения их к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырех основных компонентов: аккредитации, надзора за рынком, менеджмента лабораторий и наращивания потенциала пищевой промышленности.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем