Когда следует посетить храм и какие продукты подлежат освящению

Беларусь стала родным домом для представителей многих национальностей. С давних времен рядом живут приверженцы разных религий, проявляя веротерпимость, взаимно обогащая общую культуру и при этом бережно сохраняя свои традиции. Все вместе — и в горе, и в радости. Хорошим поводом собраться за одним столом являются и религиозные праздники.

c2cd96f3cfa02e91f72438ddc8ccd21a

Пасха — важнейший христианский праздник. В нынешнем году католики отмечают его 5 апреля, православные — 12 апреля. Однако далеко не все понимают значение этого великого светлого дня, делая акцент на застолье. Не стоит забывать и о пище духовной.

Как в православной, так и в католической традиции Пасхе предшествует Страстная седмица, каждый день которой посвящен последним событиям из жизни Спасителя. Хорошо бы прийти в храм в каждый из семи дней, говорит священник Евгений Свидерский, но разные обстоятельства не всегда позволяют сделать это:

— Тогда я посоветовал бы прийти в храм хотя бы в Великий четверг, когда вспоминается Тайная вечеря, в Великую пятницу — день распятия Христа и в Великую субботу — день тишины и покоя, когда Спаситель уже был погребен. Если не быть причастным к событиям этих дней, не ощутить муки Христа, не сострадать ему всем сердцем, не переживать его утрату, невозможно почувствовать всю радость воскресения Спасителя. Обязательно присутствие христианина и на Пасхальной божественной литургии.

Далеко не всю приготовленную к Пасхе снедь надо нести на освящение в храм. В католической “свенцонке” каждый продукт имеет определенный смысл, поясняет ксендз Алексей Юркайть:

— Хлеб символизирует “хлеб живый, сшедший с небес”. Мясо и колбасы — пасхального агнца, который был предзнаменованием Агнца-Христа, убитого и воскресшего. Своей кровью он спас мир от вечной смерти. Яйцо — символ новой жизни, которую несет воскресший Христос. Соль охраняет нас от испорченности. Вместе с ней на пасхальный стол ставят хрен и перец, которые напоминают библейские горькие травы.

В православной церкви освящаются только те яства, которые упоминаются в молитвах освящения Пасхального богослужения: яйца, куличи, пасхи, мясо. От них освятится и все остальное на праздничном столе, уверяет Евгений Свидерский:

— Некоторые ошибочно приносят в церковь бутылки с водой. Во-первых, над ее освящением совершается совсем другой чин. А во-вторых, святая вода не должна присутствовать на пасхальном столе. Она пьется натощак, с просфорой, а не с мясом. Отдельно освящаются и хлеб с солью.

Можно принести на освящение и красное вино, но никак не крепкие спиртные напитки. Вино, как и виноградная лоза, — символ Христа. А верующие являются плодами винограда, которые единятся с Христом.

Многие на Пасху посещают могилы, но для этого есть отдельный день — Радуница, пасха для усопших. А в Пасху надо делиться радостью с теми, кто находится рядом, участвует в нашей жизни, поясняет отец Евгений:

— Сочувствую всем, кто пережил утрату близких и понимаю ваше желание приобщиться к тем, кто потерян. Поэтому советую, это будет правильнее, дома зажечь свечу перед иконой и портретом умершего и помолиться за его душу. Помните, у Бога все живы. Это дает утешение.

ng.sb.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем