Чернобыльская катастрофа привела к преждевременному старению

Ученые: кто был на чернобыльской АЭС во время катастрофы стареют в два раза быстрее.

По данным лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко оказалось, что помощники ликвидации аварии на ЧАЭС страдают от преждевременного старения мозга, сообщает newsland.ru. Острой лучевой болезнью заболели около 237 человек из 190 тысяч, но проблемы со здоровьем начались у многих через несколько лет.

И оказалось, что у людей, побывавших во время аварии на АЭС , поражены все системы организма: сердечнососудистая, эндокринная, иммунная, опорно-двигательная. Ученые обследовали 200 пострадавших в течение 20 лет и пришли к выводу, что эти 200 человек не могут выполнять профессиональную деятельность.

Причем поражение радиацией делится на 2 стадии: на первой стадии мозг мобилизует компенсаторные механизмы, а на второй стадии наступает истощение. «Чернобыльцы» намного хуже справлялись с тестами и вербальными задачами. И у всех облученных электрическая активность мозга отходила от нормы. У многих ликвидаторов развивалась судорожные колебания, приводившие к эпилептической ЭЭГ-активности и пароксизмальным приступам. И у многих ликвидаторов была ослаблена межполушарная ассиметрия.

Как пишет vesti.ru, из Владивостока  в Японию на днях отправилась экспедиция Русского географического общества с целью изучения уровня радиации в стране. Перед учеными стоит задача: проследить, не нанесет ли вредное влияние на Дальний Восток катастрофа на АЭС «Фукусима — 1». Экспедиция продлится около месяца.

на сайте «АиФ – Юг»

Фото: INFOX.ru