Hubble показал, как умрет наше Солнце

Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.

Туманность, названная Кошачьим глазом, — результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров. Как напоминает, именно такой конец ожидает и наше Солнце.

В течение жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта.

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро, как это видно на сделанном Hubble снимке.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен.

Считается, что туманности играют ключевую роль в распространении вещества во Вселенной. Космическое пространство состоит, в основном, из водорода и гелия, однако в результате ядерной реакции синтеза звезды снабжают его углеродом, азотом и кислородом. Туманность Кошачий глаз стала первой, попавшей в объектив космической обсерватории. В стадии туманности умершая звезда будет оставаться на протяжении порядка десяти тысяч лет.

Напомним, в начале апреля европейским астрономам посчастливилось сфотографировать «космическую розу». Похожее на раскрывшийся алый бутон скопление звезд было обнаружено в галактике Малое Магелланово облако, на расстоянии 200 тыс. световых лет от Земли. Скопление NGC 371, расположенное в созвездии Тукана, светится благодаря облакам ионизированного водорода, подвергающимся мощному ультрафиолетовому излучению молодых звезд. Увидеть «розу» астрономы смогли с помощью VLT (Very Large Telescope — «Очень большого телескопа») Европейской южной обсерватории.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем