ТЕМЫ

Вынесла из огня командира

22 июня 1941 года погожим летним днем с группой девушек-однокурсниц Минского медицинского института Софья Французова готовилась к сдаче экзамена по физике. Но страшная весть о вероломном нападении Германии на СССР спутала все дальнейшие студенческие планы. 23 июня все собрались в актовом зале, где им объявили, что они идут работать в военные госпиталя.

Немецкая авиация подвергла город жуткой бомбежке, спасаясь от которой в подвале анатомички, с группой товарищей, рядом с труппами Софья просидела до 4 часов утра.

Выйдя затем на улицу, студенты увидели, что трамвайное движение остановлено, а добираться до общежития придется пешком. Минск было не узнать. Многие здания оказались разрушенными, а на улицах разбросано битое стекло. Было принято решение: всем уходить из горящего Минска, и Софья также оставила пылающий город.

Мечта девушки присоединиться к военной части не сбылась. Авиация противника действовала молниеносно, создавая панику. Чудом ей удалось добраться домой — в г. п. Белыничи, переночевать и вместе с родителями отправиться в эвакуацию. После месяца мучительного пути семья остановилась в Тульской области. Вскоре туда же был эвакуирован институт, где из юношей и девушек начали формировать дивизию. София попала в 119-ю стрелковую дивизию 125-го артиллерийского полка.

Так девушке удалось попасть на фронт. Она стала участницей боев под Сталинградом, служила санинструктором артиллерийской батареи первого дивизиона 125-ого гвардейского полка. В составе батареи прошла с боями через всю Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию — до Берлина.

Под  Сталинградом, возле станции Суровикина солдаты приняли свой первый бой, и именно там Софья Моисеевна стала санинструктором. А задача, стоящая перед ней и ее боевыми подругами была важнейшей — оказание первой медицинской помощи раненым, доставка их с поля боя до стационарных пунктов.

Свою первою боевую награду — орден Красной Звезды — Софья Моисеевна получила в бою за станцию Каменка Ростовской области, когда из непрестанного огня вынесла командира взвода и помогла раненым освободиться из подорванной избы, перетащив их в подвал.

Зимой 1943 года в Запорожской области в Украине шли ожесточенные бои. Санинструктор Французова всегда была на передовой. Вот остановились в деревне Озерки. С группой разведчиков Софья Моисеевна находилась в небольшом украинском домике. Уставшие, озябшие товарищи расположились отдыхать, но противник начал обстрел с минометов. Один из снарядов попал прямо в дом, где находились разведчики, двое из них оказались тяжелоранеными. Софья Моисеевна принялась их лечить. Вражеская артиллерия начала интенсивный обстрел советских огневых позиций, в результате которого оказалось много убитых и раненых. Срочно организовали подводу для доставки раненых в санчасть. Под обстрелом, вместе с разведчиками, Софья Моисеевна отправилась на огневую позицию. Батарея имела ужасный вид: черные комья земли, огромные воронки. Но раненых благополучно доставили и сдали в санчасть пехотного полка.

Через всю Ростовскую, Донецкую, Николаевскую области довелось пройти с боями юной медсестре медсанбата. Участвовала в операции «Багратион», освобождая города Бобруйск, Слуцк, Барановичи. Отличился артполк и под Кенигсбергом. А в мае 1945-го он держал оборону в девятнадцати километрах от Берлина.

«Я помню, как фашисты выходили с белыми флагами и слаживали оружие, — рассказывала Софья Моисеевна. — И на сердце была великая радость — радость Победы».

После окончания Войны она вернулась в родной дом. Окончила Белорусский государственный университет и стала работать учительницей. Многие из ее воспитанников — люди с яркой биографией. Среди них есть научные работники, врачи, учителя, механизаторы. В каждом ученике она старалась воспитывать патриотизм, мужество, милосердие. чувства.

По направлению Софья Моисеевна работала в Трилесинской средней школе Дрибинского района. Тут же она и познакомилась с будущим мужем Пракофием Романовичем Козловым, который в райцентре работал директором МТС. Когда мужа направили возглавлять совхоз в деревне Черный Бор Быховского района, Софья Моисеевна начала учительствовать в местной школе. Здесь супруги Козловы отработали до пенсии, а, уйдя на заслуженный отдых, переехали жить в Быхов.

Марина Бочкарева.

фото: liveinternet.ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем