Киберпреступники не дремлют, сегодня это уже далеко не интернет-хулиганы, а ловкие мошенники

3368b21d66e3ba3a93a112861662608fНас уже давно не удивляет, что из года в год информационные технологии становятся “умнее” и теперь во многом готовы заменить человека. Но у любого прогресса есть изнаночная сторона. Просторы всемирной паутины оказались благодатной средой для разного рода мошенников. Сколько ловкачей — столько и способов получения ими выгоды обманным путем.

Недавно многим пользователям интернета аферисты подбросили очередную утку о том, что их компьютер заблокирован за просмотр и копирование информации с порнографических сайтов. Злоумышленники от имени МВД приписывали им совершение административного правонарушения и предлагали заплатить штраф, перечислив энную сумму на электронный кошелек. В случае отказа пугали уголовной ответственностью.

Заместитель начальника третьего отдела управления “К” МВД Беларуси Олег Слепченко предупреждает: чтобы не стать жертвой подобных махинаций, мало одной бдительности. Только тот, кто постоянно повышает уровень своей технической подготовленности и юридической грамотности, сумеет избежать неприятностей в сети. Но пока очевидно другое: некоторые пользователи, испугавшись, что совершили что-то противоправное, чувствуют себя виновными и перечисляют деньги на указанный счет, опасаясь обращения в милицию.

На руку злоумышленникам и то, что безграничное интернет-пространство якобы обеспечивает им анонимность. Они могут орудовать, находясь за сотни и тысячи километров от своих жертв, оставаясь длительное время неузнанными.

Эксперт отмечает: со временем изменились портрет и тактика поведения таких веб-ловкачей. Полтора десятилетия назад лишь единицы из них были основательно подкованы в сфере информационных технологий. Некоторые развлекались, хулиганя в сети. Дерзко взламывали защиту различных веб-ресурсов, чтобы показать их слабые места. Постепенно подобная деятельность коммерциализировалась. Целью стал не интеллектуальный вызов, как это было раньше, а хищение важной информации для ее дальнейшей перепродажи или использования в преступных схемах.

Наибольший резонанс от преступлений в сфере высоких технологий пришелся на начало двухтысячных, что дало толчок к созданию в МВД управления “К”. Это спецподразделение взяло киберпреступность под контроль, что позволяет раскрывать большинство регистрируемых правонарушений в данной сфере.

Пожалуй, одной из наиболее живучих афер в наши дни являются “нигерийские письма”, приходящие по электронной почте. В них предлагается перевести крупную сумму на указанный счет, чтобы получить потом в разы больше.

Некоторые ловкачи просят перечислить на свой счет средства для инвестирования совместного проекта или чтобы стать обладателем высокооплачиваемой должности. По аналогичной схеме действуют авторы СМС-рассылок или интернет-писем с сообщениями о крупном ценном выигрыше. Организаторы “лотереи” обычно просят перечислить на их электронные счета деньги на текущие расходы, уплату налогов, доставку выигрыша. Обманув доверчивых простачков, жулики перестают выходить с ними на связь и продолжают искать новых лохов.

Бывали случаи, когда интернет-пользователей разводили на деньги при переподключении на более быстрый трафик. Нажимая на ссылки, многие не обращали внимания на мелкие надписи по-английски. Если бы они их прочитали, поняли бы, что стали жертвой маркетингового хода и платили за услугу в разы больше, чем на самом деле стоит такой трафик.

Подавляющее количество преступлений приходится на высокотехнологичные кражи с пластиковых карточек. Для этого мошенники заманивают интернет-пользователей на сайты, предлагая какие-либо сомнительные услуги или товары. Создаются и “фишинговые” сайты (от английского слова fishing — “рыбалка”) — своеобразные интернет-”ловушки” в виде копий сайтов банков. Такая “рыбалка” заканчивается тем, что клиенты оставляют там запрашиваемые у них конфиденциальные данные: номера счетов, ПИН-коды банковских карточек. Это открывает прямой доступ к хранящимся на них деньгам.

Так что, прежде чем откликнуться на призыв очередного “благодетеля”, обещающего легкие деньги или бесплатные услуги, хорошо подумайте: не отразится ли это на вашем кошельке и “здоровье” компьютера?

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, не открывайте сомнительные электронные письма. И уж тем более не вступайте в переписку с их авторами, не переходите по указанным ссылкам, в противном случае можете оказаться на сайте мошенников.

Не соглашайтесь на стопроцентную предоплату товаров и услуг в интернет-магазинах. Скорее всего, вы их не получите.

Насторожить должен и тот факт, если цены на дорогостоящие товары в неких виртуальных магазинах оказываются намного ниже рыночных. Не разглашайте конфиденциальные данные, такие как номер вашего банковского счета, ПИН-код пластиковой карты.

ng.sb.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем