ТЕМЫ

Нет дыма без огня

imagesСостояние и меры по укреплению пожарной безопасности и предупреждению гибели людей на территории Холстовского сельсовета постоянно находятся в поле зрения местного сельисполкома.

Именно об этом шел обстоятельный разговор на заседании сельисполкома в конце февраля с участием заместителя начальника ОВД райисполкома Тимура Похоменко, инспектора инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Аникеева.

Председатель Холстовского сельского исполнительного комитета Елена Янина проинформировала членов исполкома, присутствующих о том, что в 2014 году на территории сельсовета произошло 7 пожаров. Столько же пожаров было и в 2013 году. Но если в 2013 году в огне погибли два человека, то в 2014-м не погиб никто. И это, конечно, радует, потому что такой результат достигнут благодаря большой совместной работе с населением всех 29 больших и малых населенных пунктов.

На каждый из них имеется паспорт пожарной безопасности, к тому же вопросами пожарной безопасности постоянно занимается смотровая комиссия во главе с самим председателем сельисполкома. В ее распоряжении есть списки профилактируемой категории граждан. На начало нынешнего года значится 11 социально опасных семей, 40 – многодетных, 122 человека являются инвалидами 1-й и 2-й группы, есть 5 участников Великой Отечественной войны, 42 человека одиноких и 180 – одиноко проживающих сельчан.

Домовладения таких людей обследуются в первую очередь, а по результатам обследований заполняются учетные карточки противопожарного состояния обследуемого жилья с отметками выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности. К тому же все без исключения домовладельцы инструктируются, знают, как необходимо пользоваться печным или другим отоплением, имеющимся в доме, чтобы не произошло возгорание.

В течении прошлого года, констатировала Елена Кирилловна, смотровая комиссия обследовала 1254 жилых дома и 103 квартиры. По итогам обследования и, само собой разумеется, с учетом выявленных нарушений, исполком направлял информацию в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома с просьбой оказать помощь многодетным семьям, инвалидам, одиноким людям в ремонте печного отопления, замене электропроводки, установки АПИ (автономного пожарного извещателя). Трудоспособные сельчане устраняют нарушения самостоятельно.

Елена Янина называла домовладельцев, которым оказана государственная социальная помощь. Печное отопление отремонтировали М. А. Климову, Н. М. Рыжковой, А. Г. Заснову, Е. М. Парфеновой, а пожарные извещатели с выводом звукового сигнала, предупреждающего о возгорании, непосредственно на улицу установили на домовладениях Л. А. Смычковой, Т. И. Михолапа, Н. М. Чуляева.

Исполком направил 81 письмо детям пожилых одиного проживающих сельчан с предложением оказать помощь своим родителям в ремонте отопления, электропроводки или же в установке, а может даже замене автономного пожарного извещателя.

Сельисполком, его смотровая комиссия уделяют большое внимание пожарной безопасности в среде детей и подростков. Например, в ГУО «Мокрянский учебно-педагогический комплекс «детский сад – средняя школа», в ГУО «Барколабовский УПК «детский сад – средняя школа» с помощью педагогов, активистов старших классов оформлены специальные стенды, уголки по правилам пожарной безопасности, проводятся конкурсы рисунков, оформляются тематические стенные газеты, проходят викторины на противопожарную тематику и мероприятия, направленные на повышение эффективности обучения детей, подростков основам пожарной безопасности.

В конце минувшего года в деревне Городец прошел сельский сход с демонстрацией видеофильма о пожарах, которые возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Люди наглядно увидели трагические последствия разгула огненной стихии. Тем не менее, не все сельчане делают правильные выводы из увиденного и услышанного. Иначе не было бы нарушений норм, правил пожарной безопасности. Однако они, к сожалению есть, за что в 2014 году к административной ответственности привлекли аж 119 человек. Среди наказанных есть семья с детьми, так называемые не категорируемые и не работающие граждане, пенсионеры.

Прозвучало и то, что в практической деятельности смотровой комиссии не полностью выполняется план координации взаимодействия субъектов профилактики правонарушений по предупреждению пожаров, гибели людей на них, который утверждался в райисполкоме весной 2014 года.

План, конечно, не догма, а руководство к действию но его надо обязательно выполнять, как и принятое теперь решение, в котором есть пункты, касающиеся сельхозпредприятий ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ОАО «ПМК – 85 Водстрой». Им предписано не допускать выжигания га полях и в сельхозугодьях сухой растительности, соломы, пожнивных остатков.

Николай ВОЛОДИН.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем