ТЕМЫ

Как тормоз помогает двигаться вперед

indexКаждый человек, услышав слово «тормоз», представляет себе некую конструкцию или устройство, препятствующее движению. До ноября прошедшего года у нас были аналогичные ассоциации.

Переворот в сознании произошел после того, как было принято решение участвовать в XXIII Турнире Юных Физиков. Чтобы  стать участником турнира, необходимо предварительно решить как минимум 9 из 12 предложенных задач. Цель таких задач – поставить учащихся в такие же условия, в которых находятся настоящие исследователи.

Вначале нам руководитель команды (учитель физики нашего лицея – Киреев Виктор Анатольевич) рекомендовал ознакомиться с задачами прошлого года. Одна из предложенных задач называлась «Магнитный тормоз». Отличительной особенностью  ее являлось то, что для  решения необходимо было изучить много нового материала по разным темам, не входящего в школьный курс физики.  Так этот «тормоз» являлся стимулом движения вперед в нашем познании, сознании и развитии.

Не только задачи турнира имели свои особенности, но и каждая команда была уникальна. Уникальность нашей команды заключалась в том, что в ее состав входили учащиеся двух областей (впервые за всю историю Республиканского Турнира Юных Физиков). Состав сборной команды: Вербович Татьяна, Томасон Виктория, Рогачёв Климент – учащиеся ГУО «Гимназия №5 г. Витебска», Азаров Юрий, Калеев Павел – учащиеся УО «Могилёвский государственный областной лицей №5» (г. Быхов). Руководители команды: Тищенко Ника Геннадьевна и Киреев Виктор Анатольевич.

Необходимо отметить, что решение задач и даже способ решения неизвестен никому. Это дает возможность развивать свои не только исследовательские, но и конструкторские, рационализаторские и творческие способности.

Мало того, еще требуется и актерское мастерство, так как необходимо презентовать свои решения, оппонировать и рецензировать решения других команд в устной форме перед многочисленной аудиторией.

Кроме упомянутой выше задачи нам пришлось разобраться со случайностями при упаковке гранул, с причиной петлеобразования при кручении лески, с процессом образования дыма при тлении, а так же  выяснить причины вращения мыльной плёнки в электрическом поле и неферромагнитного диска над экранированным полюсом, создать полупроводниковый диод в виде «кошачьего уса» и судно на воздушной подушке. Ещё мы исследовали оптические свойства бутылки с водой и даже металлической проволоки, а также  выяснили, как решить проблему разлива кофе при ходьбе!

Бои проходили на базе лицея БГУ. Организаторами мероприятия традиционно выступили Министерство образования РБ и БГУ. По результатам турнира мы были награждены похвальным отзывом и призом в виде комплекта литературы  по физике.

Выражаем свою благодарность за всестороннюю поддержку директору лицея Радькову Виктору Михайловичу, а также Хмаренкову Сергею Николаевичу и его команде  ЧТТУП «Белторгтранс-Плюс» за оказанную спонсорскую помощь!

Учащиеся 10 «В» класса областного лицея №5 г. Быхова

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем