ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед

001098_00000696169ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОДа Олег Борозна.

«С приближением весны на водоемах идет интенсивное таяние льда, он становится рыхлым и теряет прочность. Если на озерах и водохранилищах, где нет течения, в ближайшие дни лед может не представлять особой опасности, то на реках началась подвижка, появились полыньи, промоины, в ближайшее время ожидается вскрытие рек, ледоход. Выходить на лед в это время особенно опасно», — сказал Олег Борозна.

Республиканский совет ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам школ, воспитателям детских дошкольных учреждений с просьбой не допускать в этот период выхода на лед детей. «Это касается и взрослых, особенно рыбаков — любителей подледного лова. Будьте благоразумны, не подвергайте свою жизнь опасности и не приносите горе в свои семьи. Даже за самый большой улов не стоит рисковать», — сказал представитель ОСВОД.

По оперативным данным, по состоянию на 19 февраля в республике при подледной рыбалке, переходах и переправах, играх провалились под лед и погибли девять человек, в том числе двое несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

Чтобы избежать трагедии, специалисты ОСВОДа советуют каждому, кто решился выйти на лед, надевать спасательный жилет или нагрудник, иметь спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г — на другом). Прочность льда проверяется не ударами ног, а пешней или колом. При движении следует быть осторожным, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы. Не рекомендуется выходить на лед в метель и темное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга, внимательно следить за идущим впереди.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно. Нужно бросить в сторону берега закрепленную на поясе веревку и без резких движений выбираться на прочную поверхность. Затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно зовя на помощь. Неподготовленный человек в ледяной воде может продержаться не более 5-7 минут. При оказании помощи провалившемуся под лед нужно подать лестницу, доску, шест, веревку или иные подручные средства. Приближаться к нему следует ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Ни в коем случае нельзя вступать в непосредственный тактильный контакт с терпящим бедствие на льду.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем